Моченые груши
Дата: 15.12.2015 | Раздел: Заготовки | Просмотров: 2251
Не все сорта груш хранятся хорошо в течение зимы. И есть различные способы консервирования груш. Традиционно в некоторых районах нашей страны принято было заготавливать груши методом мочения. Попробуем.
Моченые груши
Ингредиенты:
- груши, мелкие и плотные,
- ржаная солома или свежий черносмородиновый лист.
Для сусла:
- 150 г ржаных сухарей или 150 г ржаной муки,
- приблизительно шесть литров кипяченой воды,
- два литра кипятка,
- две столовых ложки соли,
- одна столовая ложка сухой горчицы,
- дополнительно кипяченая вода.
Приготовление сусла:
150 г ржаной муки или 150 г ржаных сухарей размешать в небольшом количестве кипяченой воды (приблизительно 5-6 литров). Добавить два литра кипятка и накрыть посуду крышкой. Когда сусло остынет, процедить его и добавить две столовых ложки соли, одну столовую ложку сухой горчицы. Долить остывшей кипяченой воды до 10 литров.
Груши вымыть. Дать обсохнуть и уложить их в кадку, эмалированное ведро или кастрюлю. Плоды класть веточками кверху. Каждый ряд перекладывать черносмородиновым листом или ржаной соломой. А еще лучше - лист, потом солома, и соломой покрыть верхний ряд плодов.
Залить груши суслом. Накрыть плоды полотном, сверху положить деревянный кружок, потом гнет. В первую неделю ежедневно проверять уровень раствора и по мере необходимости доливать его так, чтобы верхний слой груш был в растворе.
Спустя 10 дней посуду с грушами опустить в подвал или холодное помещение и хранить при температуре не ниже 0°С. Спустя 40 дней груши готовы к употреблению.
Вместо сусла груши можно залить холодной кипяченой водой. Но предварительно в неё добавить десять чайных ложек простокваши (на десять литров воды), две столовых ложки соли и ложку сухой горчицы.
Есть еще вариант.
Приготовить груши в медовом сиропе.
Готовим сусло. 100 г соли и два стакана меда добавляем в ведро воды и кипятим 30 минут. Затем надо сироп остудить.
Груши уложить в кадку и залить полученным сиропом. Дальше, как с обычным суслом.
Сайт www.vegmeal.ru