Заготовки из слив: джем, повидло и цукаты

Дата: 18.08.2015 | Раздел: Заготовки | Просмотров: 1210

Заготовки из слив: джем, повидло и цукатыСейчас редко варят варенье, джем, повидло. Замораживают почти все плоды и ягоды. Это дело вкуса. Но надо ли отказываться от привычных для нашего вкуса заготовок из слив или яблок? У хорошей хозяйки все заготовки пойдут в дело. Это будет различная начинка для мучных блюд, добавки к кашам. А вечерний чай с вареньем или цукатами поможет сохранять мир в семье.

Джем из сливы

Чем хорош джем? Для его приготовления можно брать мягкую и перезрелую сливу. У таких плодов хорошо отделяется косточка. Для лучшего желирования вместо воды можно взять сок крыжовника, красной смородины или яблочный.

Ингредиенты:

- один килограмм слив,
- один килограмм сахара,
- один стакан воды.

Приготовление:

Очистить сливы от косточек. В эмалированной посуде проварить их с водой или соком в течение 6-8 минут. Затем добавить сахар и варить в один прием до готовности. Чтобы джем не пригорел, массу часто помешивать. В этом минус джема - необходимо помешивать почти всё время. При желании в джем можно добавить раздробленные ядра из косточек. Но не более 20 штучек на один килограмм очищенных плодов.

Повидло из сливы:

Ингредиенты:

- один килограмм слив,
- 800 г сахара,
- половина стакана воды.

Приготовление:

Очистить сливы от косточек. И варить в небольшом количестве воды. Можно варить на водяной бане без воды. Затем протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности, постоянно помешивая. Масса должна увариться примерно на треть.

Готовое повидло разлить в горячие банки и накрыть марлей. Через двое суток на поверхности повидла образуется корочка. Лучше всего накрыть банки пергаментом и завязать.

Повидло из яблок и сливы

Ингредиенты:

- один килограмм  яблок,
- один килограмм слив,
- один килограмм сахара,
- один стакан воды.

Приготовление:

Яблоки надо нарезать дольками. Из слив вынуть косточки. Сложить яблоки и сливы в кастрюлю. Долить воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить на малом огне до мягкости плодов. Не давая остыть, протереть фруктовую массу через сито или дуршлаг.

Полученное пюре, сложить в кастрюлю, добавить сахар, размешать и варить на очень малом огне до нужной густоты. Всё время помешивать массу.

Цукаты из слив

Ингредиенты:

- один килограмм сахара,
- один килограмм слив,
- два с половиной стакана воды.

Приготовление:

Сварить сироп из сахара и воды. Косточки удалить из слив. Опустить сливы в кипящий сироп и варить в течение 5 мин. Снять с огня и оставить на столе на 10-12 часов. Так повторить 3-4 раза. Затем уварить массу до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить. 

Цукаты пересыпать сахарным песком и уложить в банки или коробки на хранение.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий