Заготовки на зиму из айвы
Дата: 05.05.2015 | Раздел: Заготовки | Просмотров: 3214
Из айвы можно готовить супы и салаты. Но и заготовки из этих плодов весьма полезны и вкусны.
Желе из айвы
Плоды айвы имеют в своем составе желирующие вещества.
Для приготовления желе плоды айвы надо вымыть, нарезать кусочками, Не удалять семенную камеру. Резать вместе с ней. Залить один килограмм айвы одним стаканом воды и варить до полного размягчения плодов. Обычно это требует 20-30 минут. Сваренную массу протереть сквозь марлю, полученный сок слить в эмалированную посуду и дать ему отстояться в течение 10 часов до полной прозрачности. Сок слить так, чтобы не попал осадок.
Затем на один литр сока взять 800 г сахара и уваривать смесь на медленном огне до того момента, пока выкипит одна треть сока. Перед окончанием варки добавить 4 г лимонной кислоты. Горячее желе разливать в прогретые невысокие стеклянные или керамические емкости. Лучше обвязывать пергаментной бумагой.
Цукаты из айвы
Для приготовления цукатов можно использовать даже перезрелые плоды айвы. А в полной зрелости - наилучший вариант.
Очистить плоды айвы от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину. Затем залить дольки айвы холодной водой и варить на медленном огне, пока не станут они мягкими, но нельзя дать им развариться.
Вода, в которой варилась айва, пригодится для приготовления сиропа. На один килограмм айвы понадобится килограмм сахара и три стакан воды. Некоторые любители применяют коричневый сахар, но пробовать надо на небольшом количестве компонентов.
Размешать сахар с водой и довести сироп до кипения. Опустить дольки айвы в кипящий сироп и варить в течение 6 минут. Затем отставить посуду с айвой в сторонку на 10-12 часов. Затем снова варить 5-6 минут. Отстаивать 10 часов. Так желательно сделать 4 раза. Перед последней варкой добавить в сироп 2 г лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и разложить полученные цукаты на блюдо. И подсушить.
Джем из айвы
Джем можно сварить двумя способами.
Первый способ
Выбрать крупные плоды айвы. Разрезать каждый плод на четыре части. Удалить сердцевину и очистить. Погрузить айву в 2 %-ный раствор лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы дольки не потемнели. Далее на один килограмм сахара взять один литр воды. Довести смесь сахара с водой до кипения.
Пока сироп закипает, мякоть айвы (1,3 кг) натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Опустить мякоть в сироп и варить до загустения сиропа. За 2-3 минуты до окончания варки добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.
Второй способ
1,3 кг очищенных плодов айвы натереть на терке, засыпать одним килограммом сахара, добавить один стакан воды и поставить кастрюлю или таз с этими компонентами на медленный огонь.
Помешивать, постепенно увеличивая силу огня. Как только смесь достигнет желаемой густоты, можно выключать огонь. Не забыть надо за 3 минуты до окончания варки добавить в смесь одну чайную ложку лимонной кислоты.
Джем разложить в банки в горячем виде.
Сайт www.vegmeal.ru