Как приготовить сироп из лепестков розы или ягод смородины
Дата: 10.06.2011 | Раздел: Заготовки | Просмотров: 6210
Летом у гурманов возникает вопрос, как приготовить варенье из лепестков роз. Но помимо варенья можно заготовить впрок и сироп из лепестков царицы сада.
Рецепт сиропа из лепестков розы
100 г лепестков положить в кипящую воду (0.5 л) и варить 2-3 минуты, затем процедить через марлю, добавить сахар (один килограмм), чайную ложку лимонной кислоты. Снова довести до кипения, но кипеть не давать - сразу снять с огня, еще раз процедить, охладить и разлить в небольшие по объему емкости.
Горлышки закупорить, залить парафином. Хранить в сухом, прохладном помещении.
Сироп из шиповника
О пользе и целебном действии шиповника известно всем. Вопрос лишь в том, как правильно заготовить сироп, чтобы шиповник сохранил все свои чудесные качества.
Зрелые, но не перезревшие плоды измельчить и замочить на 1-2 дня (на 2 кг - литр воды). Затем процедить, измельченные плоды тщательно отжать. Получится экстракт шиповника.
Добавить 2 кг сахара и ставить варить на сильный огонь на 4-5 минут от момента закипания. Снять с плиты, положить в сироп 7-8 г лимонной кислоты. Процедить, охладить.
Сироп из черной смородины
Исследования ученых последних лет показали, что смородина находится среди ягод на третьем месте после черники и клюквы по своим антиоксидантным качествам. Смородину нужно есть молодым и пожилым. Сироп из этой ягоды хорошо добавлять в каши детям.
Зрелые ягоды черной смородины помыть, дать воде стечь, затем ягоды раздавить и выдержать на солнце один-два дня. За это время происходит слабое брожение сока, в результате чего ярче проявляются его вкус и цвет.
Еще одно обстоятельство: эта ягода богата пектином, обладающим желирующими свойствами. Слабое брожение предохраняет сироп от нежелательного загустения.
Перебродивший сок процедить через марлю, смешать с сахаром (2 кг на 1 л сока) и варить только 10 минут в эмалированной посуде, периодически снимая пену шумовкой.
За 5 минут до готовности всыпать лимонную кислоту (4 г на литр сиропа). Горячий сироп снова процедить через чистую марлю, быстро охладить, поместив в посуду с холодной водой, и разлить в сухие простерилизованные бутылки из темного стекла.
Закупорить, пробки залить парафином.
Рецепты взяты из старых книг. Но актуальность такие рекомендации не утратили.
Сайт www.vegmeal.ru