Как приготовить сироп из лепестков розы или ягод смородины

Дата: 10.06.2011 | Раздел: Заготовки | Просмотров: 5346

Как приготовить сироп из лепестков розы или ягод смородиныЛетом у гурманов возникает вопрос, как  приготовить варенье из лепестков роз. Но помимо варенья можно заготовить впрок и сироп из лепестков царицы сада.

Рецепт сиропа из лепестков розы

100 г лепестков положить в кипящую воду (0.5 л) и варить 2-3 минуты, затем процедить через марлю, добавить сахар (один килограмм), чайную ложку лимонной кислоты. Снова довести до кипения, но кипеть не давать - сразу снять с огня, еще раз процедить, охладить и разлить в небольшие по объему емкости.

Горлышки закупорить, залить парафином. Хранить в сухом, прохладном помещении.

Сироп из шиповника

О пользе и целебном действии шиповника известно всем. Вопрос лишь в том, как правильно заготовить сироп, чтобы шиповник сохранил все свои чудесные качества.

Зрелые, но не перезревшие плоды измельчить и замочить на 1-2 дня (на 2 кг - литр воды). Затем процедить, измельченные плоды тщательно отжать. Получится экстракт шиповника.

Добавить 2 кг сахара и ставить варить на сильный огонь на 4-5 минут от момента закипания. Снять с плиты, положить в сироп 7-8 г лимонной кислоты. Процедить, охладить.

Сироп из черной смородины

Исследования ученых последних лет показали, что смородина находится среди ягод на  третьем месте после черники и клюквы по своим антиоксидантным качествам. Смородину нужно есть молодым и пожилым. Сироп из этой ягоды хорошо добавлять в каши  детям.

Зрелые ягоды черной смородины помыть, дать воде стечь, затем ягоды раздавить и выдержать на солнце один-два дня. За это время происходит слабое брожение сока, в результате чего ярче проявляются его вкус и цвет.

Еще одно обстоятельство: эта ягода богата пектином, обладающим желирующими свойствами. Слабое брожение предохраняет сироп от нежелательного загустения.

Перебродивший сок процедить через марлю, смешать с сахаром (2 кг на 1 л сока) и варить только 10 минут в эмалированной посуде, периодически снимая пену шумовкой.

За 5 минут до готовности всыпать лимонную кислоту (4 г на литр сиропа). Горячий сироп снова процедить через чистую марлю, быстро охладить, поместив в посуду с холодной водой, и разлить в сухие простерилизованные бутылки из темного стекла.

Закупорить, пробки залить парафином.

Рецепты взяты из старых книг. Но актуальность такие рекомендации не утратили.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий