Постный томатный суп

Дата: 16.02.2016 | Раздел: Первые блюда | Просмотров: 899

Постный томатный супИнгредиенты:

- 1200 г спелых томатов,
- одна средняя луковица,
- одна небольшая морковь,
- один стебель черешкового сельдерея,
- две столовых ложки оливкового масла,
- две-три чайных ложки томатной пасты,
- большая щепотка сахара,
- два лавровых листа,
- 1,2 литра горячего овощного бульона.

Приготовление:

Начнем с подготовки овощей. Вымыть помидоры, обсушить, разрезать каждый томат на четвертинки. Очистить одну среднюю луковицу и одну маленькую морковь. Нарезать их на маленькие кусочки. Порезать на такие же кусочки стебель черешкового сельдерея.

Две столовых ложки оливкового масла разогреть в большой тяжелой глубокой сковороде на медленном огне. Подержать руку над нагревающейся сковородой до тех пор, пока не почувствуется тепло, поднимающееся от масла. Теперь время добавить лук, морковь и сельдерей и смешать их вместе деревянной ложкой.

Готовить овощи на минимальном огне до их мягкости и изменения цвета. Это должно занять около 10 минут, и надо помешать овощи два или три раза, чтобы они равномерно прожарились и не пристали к сковороде. Затем добавить томатную пасту. Перемешать. Овощи окрасятся в красный цвет.

Сложить в ту же сковороду разрезанные помидоры, посыпать хорошей щепоткой сахара и добавить немного черного перца. Разломать два лавровых листа на несколько частей и бросить их к овощам. Перемешать, накрыть посуду крышкой и тушить помидоры на слабом огне в течение 10 минут. Время от времени, надо  сковородку хорошенько встряхнуть – так все
будет лучше перемешиваться.

Медленно влить 1,2 л  овощного бульона, помешивая, чтобы бульон смешался с овощами. Увеличить огонь до максимума и подождать, пока появятся пузыри. Сразу уменьшить температуру до самой низкой. Накрыть крышкой сковороду. Готовить на медленном огне в течение  25 минут, помешивая пару раз. В конце варки помидоры полностью распадутся и дадут много сока.

Убрать сковороду с огня, снять крышку и отставить в сторонку для выхода пара. Затем выловить кусочки лаврового листа. Выбросить их. Перелить суп в блендер. И включить его на полную мощность. Наливать не более трех четвертей объема блендера. Взбивать в течение 30 секунд. Вылить суп в миску. Повторить все с оставшимся супом в сковороде.

Кстати, такой суп можно заморозить в контейнере,  и хранить в холодильнике в течение 3 месяцев. Но надо ли?

Вылить суп-пюре в кастрюлю и разогреть его на среднем огне в течение нескольких минут, помешивая, до появления пузырей. По вкусу можно добавить соль, перец, сахар.

Если хочется более интенсивного красного цвета, можно добавить еще томатной пасты и
размешать. Разлить в тарелки и подавать.

Примечание:

1.Для такого супа лучше всего выбирать помидоры с тонкой кожей и сладкой, сочной мякотью.

2. Суп можно готовить в кастрюле с толстым дном.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий