Низкокалорийные супы
Дата: 29.07.2012 | Раздел: Первые блюда | Просмотров: 4116
Только ленивые хозяйки утверждают, что супы - это излишество в домашнем питании. Традиции многих народов предусматривают наличие супа в семейном меню. Только готовят супы в разных странах с учетом своих традиций и наличия тех или иных продуктов. Заглянем в кулинарную книгу американской хозяйки из обычной семьи со средним достатком.
Низкокалорийный суп с горошком и мятой
Суп по этому рецепту отличается ароматом и витаминизированностью. Его можно подавать горячим и холодным. Всё зависит от погоды и желания хозяйки.
Ингредиенты:
- две столовых ложки оливкового масла,
- половину чашки измельченного лука-шалота,
- 400 г замороженного или свежего зеленого горошка,
- четверть чашки измельченной мяты,
- столько же измельченной свежей зелени петрушки,
- три чашки овощного бульона,
- четыре столовых ложки обезжиренных сливок или йогурта,
- веточки петрушки.
Приготовление:
Нагреть масло в большой кастрюле. Лук шалот прогревать в масле до мягкости. Добавить горошек, мяту, петрушку, бульон и всё перемешать тщательно. Довести до кипения и оставить кипеть в течение 20 минут, прикрыв крышкой, но не плотно.
Отлить немного жидкости в чашку. Остальное, чуть охладив, перелить в блендер и взбивать до однородности. Добавить отлитую жидкость, регулируя, таким образом, густоту супа. Потом разлить суп по порциям (обычно получается 4). Посыпать суп мятой и полить йогуртом или сливками (по желанию).
Охлажденный огуречный суп
Этот суп делается быстро, прекрасно охлаждает в жару и радует вкусом.
Ингредиенты:
- два огурца, весом приблизительно в 400 г,
- три молодых луковицы,
- один зубчик чеснока,
- две чашки обезжиренного йогурта (можно использовать кефир),
- четверть чашки мяты,
- столько же свежей зелени петрушки.
Приготовление:
Очистить огурцы от кожицы и семян, разрезать, поместить в блендер. Очистить лук и тоже отправить в блендер. Добавить йогурт, мяту и петрушку и взбивать. Если надо, можно слегка развести обезжиренным молоком. Охладить, подавать в небольших чашках, посыпав тонюсенькими ломтиками огурца и листиками мяты.
Кисломолочные продукты можно смело применять при приговлении летних супов. Они делают овощные супы более полезными.
Низкокалорийный суп из водяного кресса
Водяной кресс привлекателен наличием большого количества в нем витаминов А, С, К. Еще в его листьях есть калий, железо, кальций. Поэтому водяной кресс используют в салатах и супах. Добавлять листья водяного кресса надо в конце готовки, чтобы сохранить витамины.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка оливкового масла,
- одна желтая луковица, измельченная,
- одна большая картофелина или две поменьше, желательно с кожурой красновато-коричневого оттенка (картофель почистить и порезать кубиками),
- три чашки овощного бульона,
- одна чашка обезжиренного молока,
- черный перец по вкусу,
- большой пучок водяного кресса (толстые стебли удалить, остальное помыть и измельчить),
- половину чашки зелени кудрявой петрушки.
Приготовление:
Разогреть масло в кастрюле и готовить лук и картофель до размягчения лука. Добавить молоко и бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и держать на огне 20 минут.
Добавить водяной кресс и петрушку. Прокипятить в течение 5 минут. Выключить огонь. Когда суп слегка охладится, перелить его в блендер, и взбивать до однородности смеси. Получится 4 порции полезного супа.
Не забывайте, что низкокалорийными бывают супы с некоторыми фруктами. Их тоже стоит добавить в семейное меню.
Сайт www.vegmeal.ru
Комментарии