Питание весной
Дата: 04.03.2013 | Раздел: Первые блюда | Просмотров: 2850
С приходом весны дни удлиняются, устанавливается теплая погода, и пора нашему организму перейти от тяжелой зимней пищи к более легкой, со свежей зеленью. Правильное питание весной и в начале лета может сослужить хорошую службу нашему организму. В этом убеждены и американские домохозяйки. Вот парочка рецептов из их поваренной книги.
Начнем с супа.
Низкокалорийный суп с горошком и мятой
Этот суп с горошком, мятой и рубленой петрушкой можно подавать холодным, можно горячим. Аромат его будет приятно напоминать о том, что за окнами весна.
Ингредиенты:
- две столовых ложки оливкового масла,
- половина чашки измельченного лука шалота,
- 400 г свежего или замороженного горошка,
- одна четвертая чашки измельченных свежих листьев мяты,
- столько же измельченной зелени петрушки,
- три чашки овощного бульона или воды,
- четыре столовых ложки обезжиренных сливок или такого же йогурта,
- листики мяты для украшения.
Приготовление:
Разогреть масло в большой кастрюле, потомить лук-шалот до мягкости на медленном огне. Добавить горох, мяту, овощной бульон или просто воду. Хорошо размешать. Довести до кипения в течение 20 минут, прикрыв крышкой, но неплотно.
Отлить в другую посуду немного жидкости, остальное, чуть охладив, перелить в блендер. И взбивать до мягкости и однородности. Потом добавить запасенную жидкость, придавая супу желаемую густоту. Разлить в 4 тарелки. Украсить сливками или йогуртом, поверх посыпать листочками мяты.
Теперь приготовим второе блюдо из макарон в форме бабочек, свежих побегов спаржи и красных помидорок черри. Это же блюдо может быть подано на ужин. Подавать его можно с легкими хрустящими хлебцами или с зеленым салатом, который можно положить на край каждой тарелки.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка оливкового масла,
- четверть чашки измельченного лука-шалота,
- два растертых зубчика чеснока,
- 400 г побегов спаржи, разрезанных на кусочки длиной 5-7 см,
- 570 г томатов черри, разрезанных на половинки,
- 340 г макаронных изделий в форме бабочек (но можно взять и любые другие фигурные),
- четверть чашки измельченных листьев базилика,
- немного молотого черного перца,
- четверть чашки натертого сыра пармезан.
Приготовление:
Разогреть масло в неглубокой большой сковороде, добавить чеснок и лук-шалот, готовить в течение 2 минут. Уменьшить огонь под сковородой до среднего уровня и добавить на сковородку томаты. Томить их до мягкости, обычно на этой уходит около 5 минут. Затем добавить кусочки спаржи и готовить еще 2 минуты. Добавить базилик и черный перец. Выключить огонь.
Сварите макароны, как указано на упаковке. Отлейте жидкость в отдельную посуду. Сложите макароны в большую салатную миску, добавьте спаржу и томатную смесь. Влейте немного сохраненной жидкости, посыпьте макароны сыром и подавайте.
Получится 6 порций.
Не забывайте об овощных соках и травяном чае.
Овощные салаты помогут организму окрепнуть. Хорошее самочувствие зависит от того, как мы питаемся.
Сайт www.vegmeal.ru