Вегетарианские борщи со свеклой

Дата: 20.05.2011 | Раздел: Первые блюда | Просмотров: 3619

Вегетарианские борщи со свеклойСвеклу надо есть. С этим утверждением диетологов трудно поспорить. В свекле больше, чем в моркови и яблоках пектиновых веществ, выводящих из организма яды и соли тяжелых металлов. Среди овощей ей почти нет равных по содержанию йода. А о его необходимости для организма, сегодня, после японской трагедии, знают все.

Весенний борщок

800 г молодой свекольной ботвы, 3 молодые свеколки, одна столовая ложка сливочного масла, 100 г сметаны, зелень укропа, петрушки, шнитт-лука, молодого чеснока.

Молодую свекольную ботву тщательно промыть, порезать на кусочки и разварить в небольшом количестве подсоленной воды. В другой кастрюле довести до кипения нужное количество воды, добавить очищенную и натертую на крупной терке свеклу, проварить, добавить разваренную ботву, масло, посолить и довести снова до кипения. 

Добавить сметану и разливать по тарелкам. Посыпать борщок измельченной зеленью петрушки, укропа, шнитт-лука или молодой зеленью чеснока. Не забудьте, что листья шнитт-лука надо стричь ножницами.

Борщ с грибами и черносливом

100 г сушеных грибов, 400 г свеклы, по столько же капусты и картофеля, один корень петрушки, одна морковка, одна головка репчатого лука, 100 г чернослива, половина стакана томатной пасты, 100 г сливочного масла, одна столовая ложка муки, перец, лавровый лист и соль.

Накануне замочить грибы. Утром промыть их, отварить, мелко нарезать. Нашинковать соломкой очищенную свеклу, добавить в нее томатную пасту и стакан грибного бульона. Тушить на меленьком огне до полуготовности. 

Нарезать соломкой лук, морковь, петрушку и обжарить коренья на сковороде с прогретой мукой.

В кипящий грибной бульон положить капусту и картофель, предварительно нарезанные. Довести до кипения, прибавить чернослив, нарезанные грибы, тушеную свеклу, коренья, лук, перец, муку, лавровый лист, соль и варить до готовности.

Потом лавровый лист вынуть, и дать борщу настояться.

При подаче на стол посыпать борщ мелко порезанной зеленью петрушки.

Такие борщи особенно полезны пожилым людям и тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить