Вегетарианские рецепты с бамией
Дата: 16.05.2017 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 1474
Бамия - одно из любимых овощных растений в южных странах. Там ее часто применяют в качестве гарнира к мясным блюдам. Но и любители вегетарианства накопили большой запас рецептов с бамией. Вот некоторые из них.
Бамия или окра. Это одно и то же.
Индийская пряная окра
Даже люди, которые обычно не любят бамию, наслаждаются вкусом и текстурой этого очень пряного блюда.
Ингредиенты:
- три четверти чайной ложки коричневых горчичных семян,
- одна столовая ложка растительного масла,
- одна чайная ложка молотого кориандра,
- одна чайная ложка мелко нарезанного перчика чили,
- половина чайной ложки соли,
- четверть чайной ложки порошка карри,
- 450 г стручков бамии (кончики обрезать).
Приготовление:
Готовить горчичные семена в большой тяжелой неглубокой сковороде на среднем огне в течение 30 секунд или до появления аромата. Добавить масло и остальные ингредиенты. Готовить одну минуту, помешивая иногда. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение восьми минут, периодически помешивая. Снять крышку, увеличить огонь. Готовить еще две минуты или до тех пор, пока бамия не подрумянится.
В Индии бамию часто сушат: разрезают на части, а затем жарят до хрустящей корочки. И подают к разным блюдам.
Томатный суп с бамией
Подавать этот суп надо с кукурузными хлебцами на обед.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка оливкового масла,
- одна столовая ложка сливочного масла,
- 4 луковицы с зеленым пером (нарезать),
- один маленький зубчик чеснока, размятый,
- один черешок сельдерея, нарезанный ломтиками,
- две чашки овощного бульона,
- 400 г консервированных томатов, нарезанных кубиками,
- 240-300 г бамии, стручки нарезать (можно брать свежие, можно замороженные, но в этом случае предварительно разморозить бамиюю),
- одна чашка кукурузных зерен (консервированные или замороженные - предварительно разморозить),
- чайная ложка кайенского перца (можно без него),
- чёрный молотый перец,
- солить по вкусу.
Приготовление:
В средней кастрюле нагреть оливковое и сливочное масло на среднем огне. Добавить лук, чеснок и сельдерей. Готовить, помешивая, пока сельдерей не станет мягким. Добавить овощной бульон, помидоры, нарезанную бамию, кукурузные зерна и перец. Довести до кипения. Уменьшить огонь до средне-низкого уровня, накрыть крышкой и варить 20-30 минут или до тех пор, пока бамия не станет мягкой. Добавить соль по вкусу.
Бамия в томатном соусе
В этом рецепте использовать можно и свежую бамию, и замороженную. Стручки нарезать. Окра и помидоры - классическое сочетание.
Это простое блюдо можно подавать как гарнир. Или сделать его главным блюдом с рисом и сыром. Можно добавить фасоль.
Лимонный сок, немного лука и чеснок - вот единственные дополнительные ингредиенты приправы, в которых вы нуждаетесь.
Ингредиенты:
450 г бамии, кончики обрезать,
- две столовых ложки оливкового масла,
- четверть чашки мелко нарезанного лука,
- один зубчик чеснока, измельченный,
- два средних помидора, очищенных, нарезанных кубиками,
- одна столовая ложка лимонного сока,
- соль и перец.
Приготовление:
Нагреть одну столовую ложку оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Обжарить бамию в течение 3-5 минут, затем снять ложкой на бумажные полотенца. Отложить.
Нагреть оставшуюся столовую ложку оливкового масла в кастрюле. Добавить рубленый лук и томить в течение 2-3 минут. Добавить чеснок и готовить еще 2 минуты. Добавить нарезанные кубиками помидоры и варить, помешивая, пока смесь не закипит.
Уменьшить огонь плиты. Добавить лимонный сок, соль и перец. Варить в течение 30 минут.
Перед подачей выложить несколько столовых ложек соуса в блюдо, поверх положить стручки бамии. И полить оставшимся соусом.
Сайт www.vegmeal.ru