Два рецепта глазированной моркови
Дата: 07.02.2017 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 1665
Глазированная морковь
Этот вид моркови можно использовать в качестве гарнира. Но глазированная морковь отлично идет как самостоятельное блюдо. Подавать горячим, но можно и комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 450 г очищенной и вымытой моркови,
- 2-3 столовых ложки сливочного масла,
- одна чайная ложка соли,
- треть чашки овощного бульона,
- одна столовая ложка с горкой сахара,
- четверть чайной ложки белого перца, но это по желанию.
Приготовление:
Порезать кружочками морковь. Каждый не толще 4-6 мм. Желательно, чтобы кусочки были одинакового размера. Тогда они будут готовиться равномерно. Растопить масло в сковороде на средневысоком огне, затем добавить морковь. Перемешать, снизить температуру до средней. Посыпать солью морковь и перемешать еще раз. Обжарить в течение 3-4 минут, затем добавить сахар, белый перец и перемешать.
Добавить бульон. Накрыть посуду с морковью крышкой и варить еще 3 минуты. Снять крышку и увеличить огонь до средневысокой температуры.
Перемешать морковь один или два раза. И выпарить большую часть жидкости. Выключить огонь и попробовать на вкус. Добавить больше соли и сахара по вкусу.
Помните, что слишком много сахара: и блюдо будет приторным. Слишком высокая температура: и сахар подгорит.
Морковь, глазированная в апельсиновом соке
Этот рецепт имеет британское происхождение. И английские хозяйки используют кленовый сироп для глазури. Опыт показал, что такая глазурь жестковата, когда застынет. Лучше получается с жидким медом. Но это дело вкуса и личного выбора.
Ингредиенты:
- 450 г моркови, очищенной и нарезанной на 6 мм кружочки,
- две столовых ложки несоленого сливочного масла,
- половина чайной ложки соли,
- четверть чашки кленового сиропа или очень жидкого меда,
- треть чашки апельсинового сока,
- половина чайной ложки апельсиновой цедры,
- щепотка корицы.
Приготовление:
В большой, широкой кастрюле разогреть масло на среднем огне, пока не растает. Добавить морковь и перемешать, чтобы масло покрыло морковь. Посыпать солью. Готовить в течение 3-4 минут, затем добавить кленовый сироп или мед. И еще минуту подержать на огне.
Добавить апельсиновый сок. Накрыть сотейник крышкой и варить еще 3 минуты. Снять крышку и увеличить огонь до среднего максимума. Перемешивать морковь почти всё время. И варить, пока почти вся жидкость не испарится. Снять с огня.
Посыпать корицей и перемешать. Всыпать апельсиновую цедру.
Можно подавать.
Сайт www.vegmeal.ru