Жареная брюссельская капуста в питании вегетарианца
Дата: 08.11.2016 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 2143
Много ли вы знаете вегетарианцев, которые любят брюссельскую капусту? Не очень много. Но овощ полезный, и для вегетарианцев просто необходим.
Брюссельская капуста не так широко известна, как ее ближайшие родственницы - белокочанная, цветная и другие. Но вегетарианцам следует её есть.
Начнем с самого простого из свойств этого вида капусты: высокое содержание белка с богатым аминокислотным составом. И этот состав не уступает белку животного происхождения. А вот жиров в брюссельской капусте совсем мало. И это тоже стоит помнить.
Как готовить брюссельскую капусту?
Давайте начнем с самого простого рецепта.
Ингредиенты:
- 450 г брюссельской капусты (промыть, удалить огрубевшие верхние листочки),
- одна столовая ложка рубленого чеснока,
- одна чайная ложка лимонного сока,
- две столовых ложки оливкового масла,
- поваренная соль,
- молотый черный перец,
- четверть чашки тертого сыра пармезан (по желанию).
Приготовление:
Разогреть духовку до 220°С. Перемешать кочанчики капусты с чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, солью. Выложить их в жаровню или в большую чугунную сковороду. Выкладывать кочанчики в один слой с пространством между ними. Посыпать щедро с солью (по крайней мере, половину
чайной ложки) и немного перца добавить.
Поместить сковороду с капустой в духовке на верхнюю полку, обжаривать в течение 30 минут, помешивая каждые 10-15 минут. Время жарки зависит от размера кочанчиков и мощности вашей духовки.
Кочанчики должны хорошо подрумяниться. А листики снаружи должны хрустеть.
Если кочанчики слишком быстро становятся поджаренными, надо снизить температуру в духовке или поставить сковороду на нижний ярус.
Посыпать пармезаном, перемешать. Если требуется, добавить еще соли. Подавать.
Можно легко изменять рецепт: поливать кочанчики яблочным уксусом вместо лимонного сока. Можно посыпать тимьяном капусту, а можно добавить жареные каштаны или кедровые орешки.
Продолжение рецептов и рассказ о пользе брюссельской капуты последуют.
Сайт www.vegmeal.ru