Цветная капуста, польза и противопоказания. Рецепт запеченной капусты с сыром
Дата: 01.11.2016 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 2607
Цветная капуста входит в список овощей, которые непременно надо есть. И особенно сторонникам вегетарианства.
Начнем с полезных свойств цветной капусты.
Полезные свойства цветной капусты
Надо заметить, что обычное сравнение с белокочанной капустой будет в пользу цветной. Но не стоит отказываться и от белокочанной. У каждого овоща свое предназначение.
В цветной капусте много витамина С, белка. Но главное, что в ней есть такие витамины, как В6, В1, А, РР. Есть много железа, калия, магния.
Исследования показывают, что цветная капуста помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Помогает избавляться от плохого холестерина. В цветной капусте есть пектин. И наличествуют такие кислоты: тартроновая, лимонная, яблочная.
Есть много рекомендаций по применению цветной капусты в лечебных целях. Но это уже дело медицинских сайтов.
Есть ли противопоказания у цветной капусты?
Есть, и не так уж мало.
Не следует есть много цветной капусты тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва, острый энтероколит. Иногда лучше вообще отказаться.
Если есть проблемы с почками, то не стоит увлекаться цветной капустой.
Наличие у человека подагры лишает его удовольствия лакомиться блюдами из цветной капусты.
Если вам очень нравится цветная капуста, попробуйте приготовить ее с сыром.
Это блюдо идеально подходит для ужина в будний день или обеда в воскресенье!
Цветная капуста с сыром в духовке
Ингредиенты:
- одна средняя головка цветной капусты,
- четверть чашки воды,
- половина чашки домашнего майонеза,
- одна чайная ложка желтой горчицы,
- четверть чайной ложки соли,
- четверть чайной ложки чесночного порошка,
- четверть чайной ложки порошка лука,
- чашка тертого сыра чеддер.
Приготовление:
Разогреть духовку до 212С.
Поместить разобранную на соцветия головку капусты в корзину для варки на пару. В большую кастрюлю налить воды и довести её до кипения на среднем огне. Накрыть крышкой и варить капусту на пару до мягкости. Достать капусту из корзины и выложить в неглубокую форму для выпечки.
Смешать майонез, горчицу, соль, чесночный и луковый порошок в небольшой миске. Ложкой полить смесь поверх капусты, пропитать с боков. Посыпать сыром поверх и по бокам, отправить в духовку. Запекать, пока сыр не расплавится, и не пойдут пузыри.
Cайт www.vegmeal.ru