Постный плов, макароны с овощами и каша по рецептам 1989 года
Дата: 21.03.2014 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 2351
Не только в пост есть необходимость разнообразить свой стол полезными овощными блюдами. Хочется, чтобы они были вкусными, полезными и не приевшимися, да и готовились быстро. На помощь могут прийти рецепты тех, кто вел хозяйство в сложные 80-90-ые.
Почти пустые прилавки магазинов. Выручали сад, огород, дача и даже растения на балконе. Давайте посмотрим рецепты из кулинарной книги белорусской хозяйки. Рецепты датированы 1989 годом.
Макароны с овощами
Один большой плод болгарского перца вымыть, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками. Две луковицы очистить. Мелко-мелко порубить. Так же подготовить два больших зубчика чеснока. Три больших томата опустить на одну минуту в кипяток, вынуть, снять кожицу и натереть на терке. Сегодня можно измельчить в блендере. Тогда их у нас на кухнях еще не было. Зелень петрушки, укропа, базилика вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Измельчить.
В чугунную сковороду налить растительное масло. Выложить лук, половину чеснока и половину зелени. На среднем огне обжаривать в течение 2-3 минут. Добавить кусочки перца и еще жарить 2 минуты. 200 г замороженной стручковой фасоли (если есть свежая, то сначала отварить слегка), добавить в сковородку и жарить минуты 3. Сегодня можно добавить кукурузу из банки, слив воду, перемешать. Влить помидорную массу. Посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15 минут. Приоткрыть крышку, добавить немного сахара, оставшиеся чеснок и зелень. Перемешать, накрыть крышкой и снять с плиты. Но не открывать минут 5.
В большой кастрюле отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Соединить овощи и макароны, перемешать и подавать на стол.
Попробуйте сварить рисово-овсяную кашу.
Полтора стакана риса и четверть стакана овса промыть и всыпать крупу в кипящую воду. И варить в течение 12 минут на сильном огне, убавить огнь и на медленном огне варить еще минут 8. Снять посуду с кашей с огня, укутать одеялом и дать постоять минут 20. Сегодня такую кашу проще сварить в мультиварке, но тогда их у нас не было.
Перед подачей заправить кашу обжаренным на растительном масле луком, чесноком и укропом, поставить на маленький огонь на 5 минут. И потом подавать.
Никто не будет спорить, что плов - это вкусно и сытно. Но как готовить плов без мяса? А вот так, как записано в выше упомянутой кулинарной книжке.
Промыть один стакан риса, добавить к нему три стакана тертой моркови. Залить рис и морковь четырьмя стаканами воды, посолить и довести до кипения под крышкой. Открыть. Добавить измельченную луковицу и снова довести до кипения под крышкой. Влить три четверти стакана растительного масла и тушить на малом огне 5-7 минут.
Хорошо перемешать содержимое посуды, накрыть крышкой и поставить в духовку при слабом нагреве на 30 минут. После выключения духовки дать постоять плову там еще 15 минут.
Попробуйте.
Сайт www.vegmeal.ru