Рецепты из амарантовой крупы
Дата: 27.06.2013 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 19907
Древнее растение амарант вошло в моду. Из него делают не только масло, но и муку, крупу, крахмал, из амаранта получают лизин для парфюмерной промышленности. Если в вашей местности есть в продаже продукты переработки амаранта, попробуйте рецепты приготовления.
Польза амарантовой крупы описана многократно. И тот, кто следит за публикациями, связанными со здоровым питанием, знает, что в такой крупе много необходимых организму минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР.
Полезный завтрак с амарантом и черникой
С вечера надо замочить зерна амаранта. Утром слить остатки воды и промыть зерна. Добавить к зернам одну чашку воды и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения,уменьшить огонь до минимального. Накрыть крышкой и дать потомиться в течение 15 минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
В отдельной посуде смешать одну чашку черники (замороженной или свежей), одну столовую ложку кленового сиропа или меда, две столовых ложек сливок или кокосового молока. Стручок ванили раскрыть и высыпать половину содержимого к ягодам. Если нет ванили, можно и без неё.
Нагревать на медленном огне, но не дать сливкам закипеть. Для подачи на стол в высокую пиалу налить жидкость из кастрюльки с черникой. Потом выложить приготовленный амарант, а затем ягоды.
Этот рецепт хорош не только для черники, но и для любых ягод. Завтрак получается полезным и сытным.
Ревень, финики и амарант
Для приготовления нужны свежие мягкие финики. Черешки ревеня нужно почистить, порезать на кусочки.
Ингредиенты:
- Три чашки подготовленных черешков ревеня.
- Одна столовая ложка корицы. Можно вместо корицы применять имбирь.
- Половина чашки помытых и порезанных фиников.
- Чашка с четвертью кокосового молока.
- Половина чашки крупы амаранта.
- Половина чайной ложки соли.
Крупу амаранта замочить на ночь. Слить воду. Дать просохнуть. Добавить к амаранту чашку кокосового молока и соль. Довести до кипения, убавить огонь. И на самом малом огне держать кастрюльку с амарантом в течение 15 минут. Потом, сняв с огня, дать постоять еще 10 минут для набухания.
В другой кастрюльке соединить три чашки ревеня, одну четверть чашки кокосового молока, одну столовую ложку корицы и полчашки подготовленных фиников. Нагревать на среднем огне до готовности ревеня. Он должен развариться. Смешать ревень с амарантом, разложить по тарелкам.
Если есть кокосовая стружка, можно посыпать поверх готового блюда. Если нет кокосового молока, замените обычным, хорошего качества.
Амарант под шпинатно-грибным соусом
Ингредиенты:
- Одна чашка зерен амаранта.
- Две с половиной чашки воды
- Одна столовая ложка оливкового масла.
- 200 г листьев шпината.
- Два помидора, среднего размера.
- 200 г порезанных тонкими ломтиками грибов.
- Полторы чайных ложки базилика.
- Столько же орегано.
- Один зубок чеснока, раздавленный.
- Одна столовая ложка мелко порезанного репчатого лука.
Приготовление:
Соединить подготовленный амарант с водой и щепоткой соли в кастрюльке. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и нагревать в течение 20-25 минут. Вода должна вся выпариться. Снять с огня. Накрыть крышкой кастрюльку и дать постоять не менее 10 минут.
Пока готовится амарант, можно обработать листья шпината. Помыть их несколько раз, положить в кипящую воду и варить до мягкости. Окунуть помидоры в кипяток. Снять кожицу, порезать крупно.
В большой сковороде нагреть растительное масло на среднем огне. Положить чеснок и лук. Готовить до мягкости лука. А чеснок должен начать приобретать коричневый оттенок. Добавить томаты, грибы, орегано, базилик, и одну столовую ложку воды. Солить и перчить по вкусу. Готовить 5минут.
Добавить размятые листья шпината к томатам. Готовить 10 минут, вилкой размяв помидоры в кашицу. Полить теплый амарант этим соусом и подавать.
Сайт www.vegmeal.ru