Рецепты из амарантовой крупы

Дата: 27.06.2013 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 17513

Рецепты из амарантовой крупыДревнее растение амарант вошло в моду. Из него делают не только масло, но и муку, крупу, крахмал, из амаранта получают лизин  для парфюмерной промышленности. Если в вашей местности есть в продаже продукты переработки амаранта, попробуйте рецепты приготовления.

Польза амарантовой крупы описана многократно. И тот, кто следит за публикациями, связанными со здоровым питанием, знает, что в такой крупе много необходимых организму минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР.

Полезный завтрак с амарантом и черникой

С вечера надо замочить зерна амаранта. Утром слить остатки воды и промыть зерна. Добавить к зернам одну чашку воды и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения,уменьшить огонь до минимального. Накрыть крышкой и дать потомиться в течение 15 минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут.

В отдельной посуде смешать одну чашку черники (замороженной или свежей), одну столовую ложку кленового сиропа или меда, две столовых ложек сливок или кокосового молока. Стручок ванили раскрыть и высыпать половину содержимого к ягодам. Если нет ванили, можно и без неё.

Нагревать на медленном огне, но не дать сливкам закипеть. Для подачи на стол в высокую пиалу налить жидкость из кастрюльки с черникой. Потом выложить приготовленный амарант, а затем ягоды.

Этот рецепт хорош не только для черники, но и для любых ягод. Завтрак получается полезным и сытным.

Ревень, финики и амарант

Для приготовления нужны свежие мягкие финики. Черешки ревеня нужно почистить, порезать на кусочки.

Ингредиенты:

- Три чашки подготовленных черешков  ревеня.
- Одна столовая ложка корицы. Можно вместо корицы применять имбирь.
- Половина чашки  помытых и порезанных фиников.
- Чашка с четвертью кокосового молока.
- Половина чашки крупы амаранта.
- Половина чайной ложки соли.

Крупу амаранта замочить на ночь. Слить воду. Дать просохнуть. Добавить к амаранту чашку кокосового молока и соль. Довести до кипения, убавить огонь. И на самом малом огне держать кастрюльку с амарантом в течение 15 минут. Потом, сняв с огня, дать постоять еще 10 минут для набухания.

В другой кастрюльке соединить три чашки ревеня, одну четверть чашки кокосового молока, одну столовую ложку корицы и полчашки подготовленных фиников. Нагревать на среднем огне до готовности ревеня. Он должен развариться. Смешать ревень с амарантом, разложить по тарелкам.

Если есть кокосовая стружка, можно посыпать поверх готового блюда. Если нет кокосового молока, замените обычным, хорошего качества.

Амарант под шпинатно-грибным соусом

Ингредиенты:

- Одна чашка зерен амаранта.
- Две с половиной чашки воды
- Одна столовая ложка оливкового масла.
- 200 г листьев шпината.
- Два помидора, среднего размера.
- 200 г порезанных тонкими ломтиками грибов.
- Полторы чайных ложки базилика.
- Столько же орегано.
- Один зубок чеснока, раздавленный.
- Одна столовая ложка мелко порезанного репчатого лука.

Приготовление:

Соединить подготовленный амарант с водой и щепоткой соли  в кастрюльке. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и нагревать в течение 20-25 минут. Вода должна вся выпариться. Снять с огня. Накрыть крышкой кастрюльку и дать постоять не менее 10 минут.

Пока готовится амарант, можно обработать листья шпината. Помыть их несколько раз, положить в кипящую воду и варить до мягкости. Окунуть помидоры в кипяток. Снять  кожицу, порезать крупно.

В большой сковороде нагреть растительное масло на среднем огне. Положить чеснок и лук. Готовить до мягкости лука. А чеснок должен начать приобретать коричневый оттенок. Добавить томаты, грибы, орегано, базилик, и одну столовую ложку воды. Солить и перчить по вкусу. Готовить 5минут.

Добавить размятые листья шпината к томатам. Готовить 10 минут, вилкой размяв помидоры в кашицу. Полить теплый амарант этим соусом и подавать.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий