Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Дата: 30.09.2010 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 3038
Состав:
- баклажаны - 5 шт.
- помидоры - 4 шт.
- сыр - 200 г.
- чеснок - 3 зуб.
- базилик (или эстрагон)
- раст. масло - 2 ст. ложки
Баклажаны бывают разными по форме и по цвету. Для каждого блюда можно подобрать плод желаемой формы. Так, если вы собираетесь приготовить закуску тещин язык, вам понадобятся плоды удлиненной формы. А для салатов или тушения форма не имеет значения.
Баклажаны давно уже стали любимым овощем во многих вегетарианских рецептах салатов и вторых блюд. И не удивительно. Достаточно сказать, что только по содержании в плодах минеральных веществ, баклажаны превосходят многие другие овощи. В них есть витамины: С, Е, А и группы В.
Готовить баклажаны надо как можно чаще. Вот рецепт:
Баклажаны вымыть, обсушить, разрезать вдоль и каждую половинку присолить. Пусть так полежат минут 30. Затем слить сок, ополоснуть половинки холодной водой - так смывается горечь.
Если баклажаны старые, то лучше очистить от кожуры, так как в ней много соланина. А это вещество очень вредное для организма. Молодые плоды можно не чистить. Порезать кубиками.
Помидоры нарезать кружочками.
На смазанный растительным маслом противень выложить слой баклажанов, затем - слой помидоров. Щедро посыпать мелко порубленным чесноком. Сделать смесь натертого сыра с базиликом и посыпать сверху.Вместо базилика можно взять
Запекать при температуре 200 градусов 20-30 минут.