Рецепты с каштанами

Дата: 27.02.2012 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 4345

Рецепты с каштанамиРецепты с каштанами становятся всё популярнее. И это не удивительно. Каштаны - самые диетические орехи. В них всего 1,7 г жира на 100 г массы.  И много легкоусвояемых углеводов. Печеные каштаны годятся для худеющих и для  утоления голода после тренировок.

Надо помнить, что есть каштаны сырыми нельзя.  Зато их можно запекать, жарить, тушить. Но прежде надо  знать некоторые тонкости обращения с этими орехами. 

Американские индейцы умели готовить каштаны   до прихода европейцев на континент. И в стране есть большой опыт и много рецептов  кулинарной обработки каштанов. Начнем с советов американским хозяйкам из  кулинарного журнала.

1. Если вы решили включить в питание своей семьи каштаны, лучше покупать их свежими, в сезон урожая. Если такой возможности нет, их можно купить  консервированные, протертые,  сохраненные в сахаре или в сиропе. Консервированные каштаны могут быть сладкими или нет.  Чаще всего их привозят из Франции, и цена у них значительная.

2. При покупке  свежих каштанов  обратите внимание на то, чтобы они были гладкими и глянцевыми, без пятен. Они должны быть тяжелыми,  с учетом величины. Не покупайте те, которые высохли, треснули или  при встряхивании слышно движение ядра. Такой орех уже высыхает.

3. Свежие орехи высыхают быстро. Поэтому держите их в прохладном, сухом месте,  и старайтесь использовать в течение 1 недели. Свежие орехи в скорлупе  могут быть помещены в перфорированный полиэтиленовый пакет. И так их можно хранить в холодильнике  сроком до 1 месяца, в зависимости от их свежести, на момент покупки. Новые каштаны могут быть заморожены целые в скорлупе до 4 месяцев. 

4. Высушенные каштаны всегда немного слаще и менее мучнисты по текстуре, чем свеже пожаренные.  Если опустить  высушенные каштаны в воду и дать им там полежать около часа, то потом их можно готовить как свежие.  Высушенные плоды каштанов можно хранить в плотно закрытой посуде до 2 месяцев.

А теперь рецепт риса с каштанами.

Ингредиенты:

- 400 г каштанов,
- 3 чашки белого или коричневого риса,
- три с половиной чашки воды для белого риса, а для коричневого надо взять 5 чашек,
- одна чайная ложка морской соли,
- две столовых ложки яблочного уксуса.

Как готовить:

Разложить на противне  каштаны и запекать их в духовке при температуре 210 градусов в течение 40 минут. Затем острым ножом снять оболочку, и коричневую кожицу. Она бывает очень горькой.

Вымыть рис, поместить в кастрюлю,  добавить воду, морскую соль, уксус и очищенные каштаны. Накрыть крышкой  и готовить 15 минут с белым рисом, и 50 минут с коричневым. Дать постоять 10-15 минут. Потом деревянной ложкой размешать и немного взбить рис. Подавать немедленно.

Картофельно-каштановое пюре

Ингредиенты:

- 400 г каштанов,
- 3 чашки овощного бульона,
- 3 крупных зубчика чеснока, не чищенных,
- 3 чашки свежего картофельного пюре,
- 6 столовых ложки мягкого несоленого масла,
- полчашки густых  сливок,
- соль по вкусу.
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха,
- 4 луковки лука-шалота, измельченные.

Как готовить:

Разложить каштаны на противень и готовить  в духовке, предварительно разогретой до 250 градусов  в течение 8 минут или до того момента, когда  скорлупа  треснет. Когда каштаны охладятся так, чтобы можно было взять их в руки, очистить от скорлупы и тонкой пленки внутри.

В кастрюле соединить  каштаны, чеснок, овощной бульон, накрыть крышкой и готовить в течение 25 минут до размягчения орехов.  Вилка должна входить в их мякоть легко. 

Слить влагу, вынуть чеснок, остальное пропустить через блендер, только важно не перестараться. Переложить массу с каштанами в большую кастрюлю, добавить размятый картофель, 5 столовых ложек  масла, сливки, мускатный орех, соль. Перемешать. Добавить еще сливок, если масса получилась густой. 

На сковороде, на среднем огне обжарить в остатке масла  лук-шалот до размягчения. Но не допускать коричневого цвета. Прогреть смесь  картофеля и каштанов на медленном огне, добавить шалот и немедленно подавать.

Cайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#1 Наталья 21.03.2012 07:18
Вот интересно, а белорусские каштаны тоже можно употреблять в пищу?
Цитировать

Добавить комментарий