Как сварить перловую кашу
Дата: 24.09.2010 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 85898
Рецепты блюд из перловой крупы обычно просты и доступны. Очень важно правильно сварить кашу.
Если вы собрались варить кашу из перловой крупы, то замочите крупу на 10-12 часов. Обратите внимание на такую "мелочь": на один стакан перловой крупы нужно взять один литр холодной воды. Затем нужно откинуть на дуршлаг крупу, пусть вода стечет. Можно слегка поджарить крупу на сковороде, можно этого не делать.
Поджаренную крупу варить в подсоленной воде до загустения. Обычно на это уходит 40-50 минут. Потом можно добавлять в кашу различные ингредиенты по рецептам.
Второй вариант приготовления перловой каши
Перловую крупу всыпать в кипящую воду и дать ей повариться 5 минут. Затем откинуть на сито, дать воде стечь. В кастрюлю влить воду, добавить сливочного масла и посолить. Как только вода закипит, всыпать крупу, варить до загустения. После того, как каша станет густой, ее надо поставить на упревание.
Это более старый рецепт, который применяли, когда были русские печки. Но и сегодня некоторые хозяйки просто заворачивают в толстые одеяла кастрюльки с кашей и дают ей дойти до готовности. Можно поставить кастрюлю с кашей на водяную баню на пару часов.
Пропорции для такого варианта: на 2 стакана перловки нужно три с половиной стакана воды. Масло и соль по желанию.
Но эти два варианта дают кашу-скороспелку. А вот настоящую русскую перловую кашу нужно варить долго-долго.
Для настоящей каши немного другие пропорции. Замачиваем и обрабатываем крупу как в первом варианте. Но затем нужно взять два литра молока. Когда закипит молоко, в него всыпать крупу, и проварить 5 минут на огне. Потом снять с огня, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 6 часов. Пусть варится. Надо время от времени подливать горячую воду в "баню".
Приблизительно через 6 часов у каши появится красивый цвет - светло-бежевый, даже с каким-то оттенком. Каша готова. Добавляете в нее, что ваша душа пожелает, и угощаете своих близких.
Долго! Но результат того стоит.
Комментарии
Промытую крупу варите до разваривания. Потом протрите ее сквозь металлическое сито, В протертую массу добавьте немного молока в смеси с творогом. Взбейте. Можно добавить варенье или мак. В старину такую кашу называли –коливо.
Если у вас жесткая вода, сначала прокипятите ее минут 10-15,а потом уж варите в этой воде крупу.