Как сварить гречневую кашу и испечь блины из гречневой крупы
Дата: 25.05.2011 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 8716
О пользе гречневой крупы не знает только ленивый. Но, как ни странно, гречневую кашу любят не все. Возможно, причина в том, что не все ее умеют правильно готовить. Хотя сварить гречневую кашу легче, чем перловую.
Попробуйте приготовить рассыпчатую гречневую кашу по следующему рецепту.
В давние времена принято было варить гречневую кашу в горшочках в печи или в духовке. Но и сегодня горшочки, обычно керамические, могут помочь приготовить вкусную кашу. Чугунные горшочки тоже не отменяются.
Для приготовления каши насыпьте в горшочек крупу (3/4 объема), добавьте топленое масло, залейте кипятком до верха горшка, перемешайте ложкой все очень старательно и поставьте горшочек в духовку на 3-4 часа. Горшочек закрывать не надо. Но за час до конца варки нужно взять чугунную сковородку, подходящую по размерам, и накрыть горшок с кашей и доварить.
Применяли еще такой прием для того, чтобы каша отстала от стенок горшка: за 30 минут до того как подать кашу на стол, обкладывали горшок мокрой тканью. Подавать такую кашу было принято с топленым холодным молоком. Его наливали в стакан или прямо в тарелку с кашей.
Если вы не имеете горшочка, или такой способ варки кажется слишком длительным или трудоемким, варите кашу в кастрюле. Прокипятите воду минут 10 без крупы. Затем всыпьте в подсоленный кипяток крупу. Сначала варите на медленном огне, помешивая, а когда вся вода впитается, закрытую кастрюлю укутайте ватным одеялом.
Вот приблизительные пропорции продуктов. На 400 г гречневой крупы надо 600 мл воды, 60 г топленого или сливочного масла, 1 л молока.
Гречневая каша с кефиром или пахтой
Сварите кашу по любимому рецепту. Пахту или кефир нужно слегка прогреть, добавить мед, ванилин, (если любите), перемешать. Подать кашу, полив пахтой или кефиром.
На 400 г гречневой крупы (ядрицы) взять 600 мл воды, 40 г масла, 400 мл пахты или кефира, 60 г меда, ванилин, соль.
Если каша не получается или вы ее все же не любите, сделайте блины гречневые.
2 стакана муки из гречихи, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Тесто поставить на 2-3 часа до того, как их подавать к столу. Гречневую муку можно приготовить дома из хорошо просушенной гречневой крупы, смолов ее в кофемолке.
Муку разведите в теплом молоке или воде, добавив соль и дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока, и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, не перемешивайте его, пеките блины на горячей сковороде, смазанной маслом.
Блины подавайте с растопленным маслом, сметаной.
Сайт www.vegmeal.ru