Постные салаты, закуски, заедки
Дата: 18.02.2014 | Раздел: Салаты | Просмотров: 7552
У многих народов есть традиционные блюда для постов. Вегетарианцам такие блюда подходят в любое время.
Посмотрите рецепты из старобелорусской кухни. Именно такие блюда употребляли белорусы в давние времена во время различных постов. Овощи и еще раз овощи. Конечно, зажиточные белорусы позволяли себе добавки из привозных фруктов или овощей, но основная часть населения обходилась свои овощами.
Простой салат из тертой морковки, капусты и зеленого лука
Раньше слово «салат» не применяли. Говорили «закуска», а в некоторых местностях - «заедка». Но будем применять более современный термин.
Салат простой, постный, полезный, старинный.
Берется поровну морковки, капусты, свеклы. Количество зависит от числа едоков. Морковь и свекла натираются. Белокочанная капуста шинкуется.
Сегодня легко сделать такой салат в большой стеклянной вазе. И будет очень красиво. На дно положить горкой капусту, потом посыпать горку морковью, а тертую свеклу выложить красивым кольцом.
Сделать смесь лимонного сока и жидкого меда. Полить салат и посыпать зеленью лука. В старину в бедных семьях не слышали про лимонный сок, а применяли капустный рассол. Но мед был у многих на столе.
Грибы у нас любят многие, но по здоровью не все могут есть. А так хочется грибочков свежих в супе или маринованных.
А если попробовать приготовить грибную икру? Может быть, она будет принята желудком благосклонно.
Грибная закуска, скорее мы назовем её икрой
Можно взять 200 г сушеных грибов, а можно 700 г соленых. Сушеные грибы надо с вечера замочить, утром сварить до полной готовности. Слить воду, остудить и мелко нарезать. А еще лучше пропустить через мясорубку.
Соленые грибочки промыть в холодной воде и тоже измельчить. 200 г репчатого лука измельчить, в растительном масле слегка обжарить, потом добавить заранее подготовленные грибы и тушить на малом огне в течение 15 минут.
За это время подготовить заправку для икры. Растолочь чеснок, добавить уксус, перец, соль. Всё размешать и влить в икру.
Количество компонентов для заправки брать по своему вкусу. В салатнице посыпать икру зеленью лука.
Иногда между двух дел так и тянет что-то перекусить. Попробуйте такой рецепт полезного перекуса.
Начните с лука. Крупную луковицу нарезать тонкими полукольцами и надо залить одним стаканом воды, а воду предварительно подкислить половиной чайной ложки 9% уксуса. Пусть лук постоит минут 50-60.
Наверняка, у вас есть отварной картофель, остывший. Возьмите 3-4 картошины, порежьте их крупными кубиками, добавьте к картофелю 300 г порезанных любых маринованных грибов, затем лук, растительное масло, соль по вкусу.
Всё перемешать и дать немного постоять. Перекус готов. Не съели всё - уберите в холодильник. Пригодится ещё.
Если не любите лук, возьмите вместо него немного квашеной капусты. Придумывайте свои варианты.
На Руси и в Белоруссии всегда любили фасоль. Вот рецепт салата из фасоли, но в современном варианте.
Один стакан фасоли надо замочить в воде на ночь. Утром слить воду, залить фасоль холодной водой и поставить вариться до готовности. Во время варки добавить в воду немного соли и лавровый листик. Отдельно сварить большую морковку, остудить и натереть на крупной терке. Крупную луковицу измельчить. Пару кусочков хлеба порезать кубиками и обжарить в растительном масле. Один помидор порезать небольшими кусочками.
Все ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом. Можно использовать домашний майонез.
Сайт www.vegmeal.ru