Как выбрать и готовить свеклу
Дата: 20.04.2013 | Раздел: Салаты | Просмотров: 4424
Свекла относится к тем овощам, которые или любят или ненавидят. Середины нет. То же самое говорят о брокколи. У свеклы съедобны не только корнеплоды, но и листья. Молодые листья свёклы можно готовить по рецептам, которые созданы для мангольда.
Как правильно готовить свеклу. Каковы секреты этого овоща
Будьте осторожны, когда моете корнеплоды. Не повредите тонкую кожицу. Приготовление в кожуре помогает сохранить больше полезных веществ в корнеплоде.
Хотя свеклу можно есть сырой, обычно её все же варят, запекают, готовят на гриле и пр.
Подбирайте свеклины одного размера при подготовке к кулинарной обработке. Приготовленная в кожуре свекла потом легко чистится, если обдать её холодной водой.
Для улучшения вкуса лучше свеклу запекать, чем варить. Лучше делать это в фольге.
Если не хотите, чтобы пальцы окрасились в красный цвет, работайте в перчатках. Если все же это произошло, для снятия сока свеклы с рук потрите их влажной солью или лимонным соком, затем смойте водой с мылом.
Одна столовая ложка уксуса, добавленная к варящейся свекле, поможет сохранить яркий цвет корнеплода и уменьшит запах от процесса готовки свеклы.
Если вам достались очень старые корнеплоды, добавьте в воду для варки на каждую чашку воды по щепотке соли и сахара. Так сохранится цвет корнеплода и сладость.
Чтобы сварить свеклу в микроволновке, наколите кожуру, и поместите 400 г корнеплодов на блюдо с двумя столовыми ложками воды. Готовьте 10 минут при высокой скорости. Затем дайте 5 минут постоять готовой свекле. И можно чистить.
Чтобы избежать окрашивания других ингредиентов в салате, добавляйте свеклу перед самой подачей салата на стол.
Натертая сырая свекла в небольшом количестве может быть прекрасным дополнением к разным салатам.
Важно правильно выбрать свеклу при покупке.
Большие корнеплоды часто бывают жесткими, даже деревянистыми. Выбирайте небольшие корнеплоды свеклы с яркими листьями без признаков увядания. Стержневой корень корнеплода не должен быть отрезан. Избегайте крупных корнеплодов с толстым волосатым корнем. Именно волоски говорят о солидном возрасте корнеплода. Лучшая свекла, у которой диаметр не более 5 см. Все, что больше, уже имеет зачатки твердой сердцевины. Маленькие свеклины слаще и нежнее. Избегайте корнеплодов с пятнами и другими отметинами.
Если вы купили свеклу с листьями, придя домой, отрежьте черешки так, чтобы от корнеплода оставалось только 5 см. Листья вытягивают влагу из корнеплода. Листья можно сохранять в полиэтиленовом пакете в течение двух дней, но, чем раньше их съедите, тем лучше. Корнеплоды можно сложить в мешок и хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.
Отваренная свекла может быть заморожена на срок до10 месяцев. Не забудьте очистить корнеплоды перед замораживанием в воздухонепроницаемых контейнерах или мешочках. Можно замораживать корнеплоды целиком или кусочками.
Готовя свеклу правильно, вы разнообразите питание своей семьи.
Сайт www.vegmeal.ru