Как выбрать и готовить свеклу

Дата: 20.04.2013 | Раздел: Салаты | Просмотров: 3353

Как выбрать и готовить свеклуСвекла относится к тем овощам, которые или любят или ненавидят. Середины нет. То же самое говорят о брокколи. У свеклы съедобны не только корнеплоды, но и листья. Молодые листья свёклы можно готовить по рецептам, которые созданы для мангольда.

Как правильно готовить свеклу. Каковы секреты этого овоща

Будьте осторожны, когда моете корнеплоды. Не повредите тонкую кожицу. Приготовление в кожуре помогает сохранить больше полезных веществ в корнеплоде.

Хотя свеклу можно есть сырой, обычно её все же варят, запекают, готовят на гриле и пр.

Подбирайте свеклины одного размера при подготовке к кулинарной обработке. Приготовленная в кожуре свекла потом легко чистится, если обдать её холодной водой.

Для улучшения вкуса  лучше свеклу запекать, чем варить. Лучше делать это в фольге.

Если не хотите, чтобы пальцы окрасились в красный цвет, работайте в перчатках. Если все же это произошло, для снятия сока свеклы с рук потрите их влажной солью или лимонным соком, затем смойте водой с мылом. 

Одна столовая ложка уксуса, добавленная к варящейся свекле, поможет сохранить яркий цвет корнеплода и уменьшит запах от процесса готовки свеклы.

Если вам достались очень старые корнеплоды, добавьте в воду для варки на каждую чашку воды по щепотке соли и сахара. Так сохранится цвет корнеплода и сладость.

Чтобы сварить свеклу в микроволновке, наколите кожуру, и поместите 400 г корнеплодов на блюдо с двумя столовыми ложками воды. Готовьте 10 минут при высокой скорости. Затем дайте 5 минут постоять готовой свекле. И можно чистить.

Чтобы избежать окрашивания других ингредиентов в салате, добавляйте свеклу перед самой подачей салата на стол.

Натертая сырая свекла в небольшом количестве может быть прекрасным дополнением к разным салатам.

Важно правильно выбрать свеклу при покупке.

Большие корнеплоды часто бывают жесткими, даже деревянистыми. Выбирайте небольшие корнеплоды свеклы с яркими листьями без признаков увядания. Стержневой корень корнеплода не должен быть отрезан. Избегайте крупных корнеплодов с толстым волосатым корнем. Именно волоски говорят о солидном возрасте корнеплода. Лучшая свекла, у которой диаметр не более 5 см. Все, что больше, уже имеет зачатки твердой сердцевины. Маленькие свеклины слаще и нежнее. Избегайте корнеплодов с пятнами и другими отметинами.

Если вы купили свеклу с листьями, придя домой, отрежьте  черешки так, чтобы от корнеплода оставалось только 5 см. Листья вытягивают влагу из корнеплода. Листья можно сохранять в полиэтиленовом пакете в течение двух дней, но, чем раньше их съедите, тем лучше. Корнеплоды можно сложить в мешок и хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.

Отваренная свекла может быть заморожена на срок до10 месяцев. Не забудьте очистить корнеплоды перед замораживанием в воздухонепроницаемых контейнерах или мешочках. Можно замораживать корнеплоды целиком или кусочками.

Готовя свеклу правильно, вы разнообразите питание своей семьи.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить