Салаты и закуски со свеклой

Дата: 30.05.2011 | Раздел: Салаты | Просмотров: 6851

Салаты и закуски со свеклойСвекла обладает противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. В ней масса витаминов и минеральных веществ. По содержанию железа свекла находится на одном из первых мест в списке полезных продуктов. А по содержанию цинка уступает лишь луку. А цинк повышает зрение, стимулирует работу поджелудочной железы.

Это лишь малая часть полезных свойств свеклы. Но уже понятно, что свеклу надо есть. Блюда из этого овоща предлагают рестораны Костромы, что несколько лет назад было большой редкостью в любом ресторане. Легче всего готовить из свеклы закуски и салаты.

Закуска с сыром и орехами

Свеклу вымыть, запечь в духовке или отварить, затем очистить и вместе с сыром натереть на крупной терке. Добавить толченые ядра орехов или измельченные семена тыквы, мелко нарубленный чеснок, массу перемешать, посолить и заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью.

300 г свеклы, 150 г сыра или сыра из козьего молока, 60 г ядер грецких орехов или семян тыквы, 3-4 зубка чеснока, зелень укропа, петрушки, соль.

Свекла с рисом и черносливом

Испечь в фольге 500 г свеклы. Очистить, нарезать ломтиками. 200 г чернослива залить стаканом кипятка с добавлением небольшого количества сахара. Предварительно чернослив хорошенько промыть. Как только чернослив станет мягким, следует очистить его от косточек, порезать и смешать со свеклой. Влить в смесь настой, в котором размякал чернослив. Всыпать один стакан рассыпчатого вареного риса. Заправить майонезом или сметаной. Худеющие могут заправлять этот салат кефиром.

Свекла с фасолью

Два корнеплода свеклы и 3 картофелины отварить в подсоленной воде. Свеклу варить дольше, чем картофель. Охладить, почистить, нарезать. С вечера намочить 200 г фасоли, отварить, смешать с картошкой и свеклой. Добавить 200 г мелко нарезанных соленых грибов, 2 соленых огурца, немого сока лимона. Заправить майонезом и растительным маслом.

Салат из брусники со свеклой

Два стакана спелых ягод брусники помыть, обсушить и размять. На мелкой терке натереть по одному очищенному корнеплоду свеклы, сельдерея, моркови. Смешать овощи с ягодами, всыпать сахар по вкусу. Подержать полученную смесь один час в холодильнике. Сахар должен растаять. И подавать. Если ягоды брусники не совсем спелые, их можно предварительно ошпарить кипятком, а потом разминать.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий