Березовый сок и хлебный квас: рецепты приготовления

Дата: 25.10.2013 | Раздел: Напитки | Просмотров: 13313

Березовый сок и хлебный квас: рецепты приготовленияДля тех, кто отказался от пива и напитков с химическими добавками, важно иметь большой запас рецептов различных напитков. Сегодня мы делаем смузи, пьем овощные и фруктовые соки, молочные коктейли. Всем нам в жаркие дни хочется свежих и полезных напитков. Не стоит забывать традиционные рецепты наших предков.

Давайте посмотрим, как, например, утоляли белорусы жажду в давние времена во время сельхоз работ или просто по необходимости. Возможно, какие-то рецепты с 200 летним стажем пригодятся и нам.

Большинство напитков были на основе березового сока.

Березовик (вариант 1)

Если влить 5 литров свежего березового сока в маленький бочонок и поставить его на 2-3 дня в  подвал, где темно и прохладно, то сок начнёт закисать постепенно. Подготовить 50 г ржаных сухарей и засыпать в сок. Вместо сухарей можно поджарить 60 г ячменных зерен. Взболтать и дать постоять напитку хотя бы сутки. И потом можно уже пить. Считается, что это самый быстрый и простой вариант освежающего напитка.

Но есть еще проще.

Березовик (вариант 2)

Полтора литра свежего березового сока разлить в чистые бутылки. В каждую бросить по 2-3 изюминки и разделить на все бутылки две с верхом чайные ложки сахара. Можно и больше сахара.  Поставить в холодное место. Сегодня - это холодильник. Темно и холодно.

Еще вариант.

Березовик (вариант 3)

Этот вариант годится при заготовках сока в большом количестве. Сок сливают в бочонок. На сухой раскаленной сковороде поджаривают зерна ячменя. Остужают и засыпают в бочку. Дают настояться неделю. Потом процеживают, разливают по бутылкам и в каждую добавляют по 5-6 изюминок и по 2 чайные ложки сахара.

Точные пропорции чаще всего отсутствуют, всё зависит от умения и вкуса хозяев. Лучше проверять рецепты на небольшом количестве сока и потом находить опытным путем количество ингредиентов по своему вкусу.

Не менее популярен был хлебный квас. И сегодня такой квас в Белоруссии в сезон продается повсеместно в разлив. И в магазинах всегда есть несколько сортов целительного и освежающего напитка.

Попробуйте рецепт кваса из сухарей.

Подготовьте 200 г ржаных сухарей. Можно посушить хлеб. В эмалированной кастрюле или в таком же ведре залить сухари литром кипятка. И настаивать под крышкой в течение 3 часов. Потом настой процедить, вылить в кастрюлю и добавить туда 10 г свежих дрожжей и 50 г сахара.

Как готовить дрожжи для добавления в настой?

Дрожжи развести теплой (не горячей) водой, добавить немного муки, размешать и оставить в теплом месте на один час. И потом влить в настой. Квас поставить на 4-5 часов в теплое место. Потом охладить. И можно пить.

А еще можно приготовить хлебный квас с ячменем.

Для такого кваса надо взять 300 г ражаных сухарей, 50 г ячменя  и 100 г меда. Нарезать ражаной хлеб и высушить, слегка поджарить на слабом огне. Луше всего взять деревянный бочонок. Влить в него 9 литров горячей воды. Добавить ячмень, который надо слегка предварительно прорастить, потом измельчить. Добавить мед. Размешать всё и оставить закисать на 2-3 дня в темном прохладном помещении. Будет появляться пена, её надо снимать. Когда пена перестанет появляться, оставьте квас в холодном месте еще на 6 дней.

В рационе наших предков были различные кисели. Но они рассматривались как сытное блюдо, которым можно подкрепиться.

В давние времена проблема чистой воды не была столь актуальной, как сегодня. Для приготовления любого полезного напитка вам нужна чистая вода. Поможет вам в этом Аквалидер. Доставка вовремя и качество воды вам гарантировано.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий