Квас для диабетиков

Дата: 02.02.2011 | Раздел: Напитки | Просмотров: 11725

Квас для диабетиковКакие традиционно русские, давно известные безалкогольные напитки можно купить в наших магазинах? Только квас, и то одного сорта - хлебный. А издавна в нашей стране умели готовить несчетное количество различных сортов кваса. Несколько столетий назад именно квас был самым любимым и распространенным напитком.

Сегодня в магазине можно купить готовый хлебный квас в бутылках или его концентрат, и приготовить дома. Вкусен хлебный квас, слов нет. Но для диабетиков, например, он нежелателен. В таком квасе содержание углеводов составляет 10%.

Однако для больных людей можно рекомендовать квасы, которые готовятся из различных ягод. Сахар в такие квасы добавлять не рекомендуется. Для улучшения вкуса вносят 300 г сухофруктов или 100 г изюма на 10 литров кваса.

Полезны квасы на основе минеральной воды. Они обеспечивают организм минеральными солями, не перегружая углеводами.

Вот рецепт кваса, который может пить диабетик, хотя он готовится на основе хлеба.

Подсушить в духовке корки и остатки черного хлеба. Сложить их в большую кастрюлю, добавить листья и стебли мяты и мелиссы. Залить кипятком. Кастрюлю укутать одеялом и сверху еще что-нибудь набросить. И сутки не трогать. Затем процедить все через марлю.

Добавить мед, смесь дрожжей и пшеничной муки, тертый горох. Смесь оставить на 6 часов. Пусть бродит. Потом опять процедить, и разлить жидкость в стеклянные бутылки, добавить в каждую 2-3 изюминки. Закупорить пробками и хранить в холодильнике 4-6 дней. Перед брожением добавить в квас стакан любого ягодного сока.

Соотношение ингредиентов: 1,6 кг сухарей, 8 литров кипятка, 60 г изюма, 350 г меда, 45 г травы мяты или мелиссы, 30 г пивных дрожжей, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки гороха.

Мед можно заменить ксилитом. А вода желательна мягкая.

На работе можно заказать кофе в офис, а дома попробуйте сделать вкусный и полезный квас. Тем более, что этот квас полезен всем, а не только больным диабетом.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#2 Administrator 23.07.2011 12:48
Спасибо за дополнение.
Цитировать
#1 София 22.06.2011 03:10
Квас - наш национальный напиток.
В летописях, датированных 989 годом, упоминается, что при крещении Руси князь Владимир
раздавал народу «пищу, мед и квас». Хмельной напиток мог быть «богатым» или «бедным».
Например, медвяной квас подавался при царском дворе, следующим по качеству шел квас
монастырский, приготовленный в монастырях. В домах помещиков и богатых крестьян пили квас
житный - из ржаного и ячменной солода. А самым «бедным» был квас для простого люда,
настоянный на разных ягодах - бруснике, черемухе, землянике ил клюкве.

В наши дни медики утверждают, что квас - напиток диетический снимающий усталость и
придающий силы. Действие его на же лудочно-кишечны й тракт сродни действию простокваши или
кефира. А какая окрошка получается на квасе.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить