Как приготовить сгущенную сыворотку
Дата: 07.01.2011 | Раздел: Напитки | Просмотров: 6916
О пользе сыворотки сказано много. Но есть еще в ней скрытые резервы. Старые справочники для хозяек дают удивительные рецепты приготовления различных блюд из сгущенной сыворотки. Рецепты есть вегетарианские и не очень.
Но для начала узнаем, как сделать сгущенную сыворотку.
Свежую, несоленую сыворотку заливают в широкую посуду, можно в таз, и варят, помешивая. Чтобы сыворотка не пригорала, можно на огонь поместить лист толстого металла (2-3 см), а сверху поставить таз.
Есть второй способ уберечь сыворотку от пригорания. Снаружи дно таза обмазывают смесью глины и песка. Слой должен быть 1 см толщиной.
При варке, по мере выпаривания, добавляют свежую сыворотку. И варят до тех пор, пока объем ее не станет хотя бы в 5 раз меньше первоначального. Охлаждают сыворотку, помешивая в холодном помещении. Потом разливают в банки, закрывают и хранят при температуре 8-10 градусов.
В некоторых старых рецептах есть совет добавлять при варке в сыворотку сушеные травы-приправы. Но подчеркивается, что только в сушеном виде.
Добавление 20% сгущенной сыворотки в хлебную опару улучшает качество хлеба, увеличивает его припек. Хлеб с сывороткой дольше не черствеет. И экономия муки до 5%. В некоторых пекарнях уже используют сыворотку при замесе теста для выпечки хлеба. И многие имеют возможность попробовать вкусный и долго нечерствеющий хлеб.
Вот рецепт вегетарианской лапши.
Взять 15 % сгущенной сыворотки, картофельного крахмала 50%, муки 35 %. Сделать крутое тесто, массу раскатать и измельчить на лапшу. Высушить лапшу и потом использовать ее при приготовлении первых и вторых блюд.
На первый взгляд, рецепт приготовления сыворотки довольно сложен. Но при условии, что у вас хорошая удобная кухня, есть необходимое оборудование, все будет совсем несложно. Кухонные гарнитуры, которые теперь можно приобрести, позволяют сделать кухню настолько удобной, что выполнение любой работы превращается в праздник.
Сайт www.vegmeal.ru