Сбитень - народный напиток
Дата: 19.12.2010 | Раздел: Напитки | Просмотров: 5991
Этот пряный и душистый напиток в былые времена прямо на улицах продавали разудалые ребята-сбитенщики. В холодный зимний день он хорошо согревал. Сегодня сбитень подзабыли, а в холодный зимний день вся надежда на хорошую одежду и обувь. Например, обувь keddo выручит в холодную погоду. Но не лишним будет выпить чашку горячего сбитня по рецепту, который предлагает приложение к журналу «Приусадебное хозяйство».
Вот этот рецепт.
Требуется на полтора литра воды - 150 г меда, 100 г сахара, 2-3 чайные ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, одну четверть ложки порошка имбиря, 1 чайную ложку корицы, 2 чайные ложки мяты.
По отдельности вскипятить мед и сахар, каждый предварительно разведенный в стакане воды. Снять пену, соединить обе части и проварить вместе, помешивая, на слабом огне, пока масса станет однородной.
В одном литре воды в течение 15-20 минут прокипятить под крышкой пряности, дать настояться еще 10 минут. Затем процедить, добавить сюда ранее приготовленную медово-сахарную смесь, и, аккуратно помешивая, подогреть, не доводя до кипения.
Вот цитата из книги И.С. Шмелева.
Перед Рождеством на рынках, площадях - лес елок. Народ гуляет, выбирает. Сбитенщики ходят. Аукаются в елках: "Эй, сладкий сбитень! Калачики горячи !". В самоварах на долгих дужках, сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, душисто, сладко. Стакан - копейка. Стаканчик толстенький такой, граненый, - пальцы жжет.
Так и тянет попробовать.
Сайт www.vegmeal.ru