Постные соусы

Дата: 22.06.2016 | Раздел: Соусы | Просмотров: 844

Постные соусы

Хороший соус поднимает еду на другой уровень. Создание соуса означает добавление аромата и глубины вкуса любой пище, которую вы готовите. Можно делать свои собственные простые соусы всего из нескольких ингредиентов.

Попробуйте!

Основные советы

Если вы используете тофу, то сначала надо приготовить его до хрустящего состояния, прежде чем добавить соус к нему. Для овощных блюд обжаривать овощи сначала в ароматическом соединении (лук, лук-шалот, чеснок, имбирь, зеленый лук), прежде чем добавить соус к ним.

Не стесняйтесь изменять ингредиенты в любом из соусов в соответствии с вашими предпочтениями.

Некоторые рецепты соусов также могут служить в качестве маринада.

Соус, который каждый должен уметь приготовить - это соус к любому вегетарианскому жаркому

Ингредиенты:

- половина чашки соевого соуса,
- половина чашки овощного бульона,
- три столовых ложки коричневого рисового уксуса,
- одна столовая ложка подогретого кунжутного масла,
- одна столовая ложка измельчённого чеснока,
- одна столовая ложка измельченного имбиря,
- щепотка красного перца,
- одна столовая ложка кукурузного крахмала,
- вода холодная.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты, кроме крахмала и воды, в миске. Перемешать и добавить к тому блюду, которое вы готовите.Пусть блюдо кипит на минимальном огне.

В другой миске смешать воду с крахмалом так, чтобы получилась суспензия. Добавить немного суспензии в кипящее блюдо, размешать и варить, пока соус не загустеет. Добавить еще суспензии, если это необходимо.

Пряный апельсиновый соус

Ингредиенты:

- половина чашки апельсинового сока,
- треть чашки коричневого рисового уксуса,
- половина чашки соевого соуса,
- четверть чашки лимонного сока,
- две чайных ложки прогретого кунжутного масла,
- половина чашки коричневого сахара,
- одна столовая ложка свежего натертого имбиря,
- четыре измельченных зубчика чеснока,
- щепотка красного перца хлопьями,
- одна столовая ложка кукурузного крахмала,
- вода холодная.

Приготовление:

Все ингредиенты кроме воды и крахмала смешать. Добавить к тому блюду, которое вы готовите. Пусть блюдо кипит на минимальном огне.

В другой миске смешать воду с крахмалом так, чтобы получилась суспензия. Добавить немного суспензии в кипящее блюдо, размешать и варить, пока соус не загустеет. Добавить еще суспензии, если это необходимо.

Кисло-сладкий соус

Хорош соус с тофу и с обжаренной цветной капустой. Готовить лучше в отдельной кастрюле с обжаренными луком и чесноком, но можно и добавлять в кастрюлю прямо к овощам.

Ингредиенты:

- половина чашки сока ананаса,
- треть чашки кетчупа,
- четверть  чашки коричневого рисового уксуса,
- две столовых ложки соевого соуса,
- одна чайная ложка острого соуса,
- четверть чашки коричневого сахара,
- два зубчика измельченного чеснока,
- две чайных ложки тертого имбиря,
- одна столовая ложка кукурузного крахмала,
- треть чашки холодной воды.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме двух последних, смешать, добавить в кастрюлю к овощам, довести до кипения и варить, помешивая, около трех минут.

В отдельной миске смешайте крахмал и воду. И далее всё, как в предыдущем рецепте.

Цитрусовый соус

Этот соус идеально подходит к тофу или любому рису. Это не густой соус, так что не нужно делать суспензию для него.

Ингредиенты:

- цедра и сок двух апельсинов,
- цедра и сок двух лаймов,
- четверть чашки соевого  соуса,
- две столовых ложки оливкового масла,
- одна-две чайных ложки острого  соуса,
- одна столовая ложка тертого  имбиря,
- одна столовая ложка измельченного чеснока,
- одна чайная ложка сушеного орегано,
- одна чайная ложка сушеного тимьяна.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и добавить в кастрюлю с тофу или иным блюдом. Пусть соус покипит на медленном огне пару-тройку минут.

Пряный ореховый соус

Арахисовое масло является идеальной пищей. Прекрасно такое масло и для соуса, который подходит к лапше, тофу, овощам. Такой соус вкусен и горячим, и холодным.

Ингредиенты:

- половина чашки кокосового молока,
- половина чашки соевого  соуса,
- четверть чашки воды,
- четверть чашки арахисового масла,
- две столовых ложки коричневого рисового уксуса,
- две ложки пряного соуса чили,
- одна  столовая ложка кукурузного крахмала,
- одна столовая ложка измельченного имбиря.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Перенести соус в кастрюлю. Довести соус до кипения, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне, пока не загустеет. Если соус становится слишком густым, можно добавить больше воды.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий