Готовим чатни

Дата: 28.10.2010 | Раздел: Соусы | Просмотров: 4395

Готовим чатниСостав:

  • манго - 250 г.
  • сахар - 150 г.
  • лук - 2 шт.
  • красные яблоки - 250 г.
  • имбирь тертый - 1 ч.л.
  • гвоздика - 6 шт.
  • корица - щепотка
  • черный перец - 1 ч.л.
  • фруктовый уксус - 0,5 чайной чашки
  • изюм - 50 г.
  • семена горчицы - 1 ч.л.

Чатни - это кисло-сладкая острая индийская приправа, которую готовят из фруктов (иногда с добавлением  овощей).

Чатни обязательно подается к блюдам дальневосточной кухни. Используется эта приправа  для шведского стола. Любители этой приправы едят чатни с кашами и пастой.

Чатни должен быть однородным по своей консистенции. На примере приготовления чатни из плодов манго можно научиться готовить чатни из любых фруктов.

Манго и луковицы нарезать кубиками, а яблоки лучше - кружочками. Фрукты и пряности соединить, добавить уксус и  50 г. сахара. Все тушить на медленном огне не менее часа. Затем добавить остатки сахара, изюм, ошпаренный кипятком. Упаривать на маленьком огне до тех пор, пока  масса не станет похожа на сироп. Добавить семя горчицы.

Разлить в банки и укупорить, перевернуть. Можно просто разлить в банки, закрыть простыми крышками, поставить после остывания в холодильник. И  подавать чатни на стол  по мере необходимости. Но самый вкус у этой приправы через месяц проявляется.

Очень вкусная получается приправа из недозрелого крыжовника.

Только его нужно освободить от всех  плодоножек и остатков цветков. На полтора килограмма крыжовника нужно взять полкилограмма лука, 500 г сахара, 1 литр 3% уксуса, 2 стакана воды. Имбирь, красный жгучий перец, чеснок - все это можно добавлять с учетом вкусов членов семьи.

Из крыжовника чатни готовится около двух с половиной часов.

Так же можно приготовить и чатни из яблок. 

Важно правильно использовать саму последовательность при приготовлении этого соуса.

 

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий