Киви. Как выбрать и хранить

Дата: 21.10.2012 | Раздел: Десерты | Просмотров: 4779

Киви. Как выбрать и хранитьПри покупке выбирайте киви без пятен, плотные, но не слишком твердые. Избегайте плодов подсыхающих или с плесенью, с мягкими пятнами на кожице. Плоды киви дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней. Еще можно положить киви в бумажный пакет и добавить туда яблоко или банан. Плоды киви дозреют быстрее.

Если целые, неповрежденные плоды киви положить в полиэтиленовый пакет с отверстиями, и поддерживать влажность в пределах 95%, то плоды можно хранить до 6 месяцев. Но надо ли? Лучше всего использовать киви в течение недели после покупки.

Можно заморозить киви, если предварительно снять кожицу, и залить сахарным сиропом, добавив в него половину чайной ложки аскорбиновой кислоты на литр сиропа. Замороженные киви могут храниться 10-12 месяцев.

Готовим с киви

Не всем нравится мохнатый вид киви. Но надо помнить, что под кожурой находится зеленая мякоть с ароматом, напоминающим о клубнике или ананасе.

Большинство людей предпочитает или снимать кожуру или разрезать плоды на половинки и вычищать мякоть с помощью ложки. 

В киви почти нет жира и калорий. И нет холестерина. Зато в них много витамина С, калия и клетчатки. Эти плоды – прекрасный подарок природы.

История киви

Родина этого плода - Китай. И долгое время эти плоды называли китайским крыжовником. В Китае плоды киви использовали как укрепляющее средство для детей и для недавно родивших женщин. Но не считали киви фруктами, достойными внимания.

Из Азии киви начали экспортировать как декоративную лозу для оформления беседок. В начале 1900-ых киви начали выращивать в США, а позже в 1906 г киви прибыли в Новую Зеландию. Именно жители этой страны оценили по достоинству эти фрукты и начали их промышленное выращивание, за что им большое спасибо. Сейчас есть новые сорта и гибриды.

Откуда взялось название "киви"

Новозеландцы не применяют слово «киви», а говорят киви-фрукт. Киви – это маленькая бескрылая птица, уроженка  Новой Зеландии. Название «киви-фрукт» новозеландские производители взяли для китайского крыжовника в середине 1960-ых, полагая, что это более приемлемо, чем ссылка на птицу. С киви можно готовить многие блюда, насыщая их полезными веществами и минералами.

Попробуйте быстрый рецепт мармелада из киви. Его надо готовить в микроволновке.

Рецепт мармелада из киви

Ингредиенты:

- четыре плода киви, очищенных и порезанных,
- цедру одно лайма, измельченную,
- три четверти чашки сахара,
- две столовых ложки сока лайма.

Приготовление:

Разрежьте плоды киви на четвертинки, а потом на более мелкие кубики.Соедините все ингредиенты в чашке, которую можно ставить в микроволновку, всё тщательно размешайте. Не накрывая миску, готовьте в микроволновке при полной мощности в течение 5 минут. Размешайте, верните в печку, и снова готовьте в течение 6 минут до загустения.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить