Необычный домашний сыр, приготовление
Дата: 08.09.2011 | Раздел: Десерты | Просмотров: 5755
Редкий человек не любит сыр. Этот продукт по своему составу очень полезен. Человечество придумало огромное разнообразие сыров. Многие вегетарианцы отдают предпочтение сыру из козьего молока. Безусловно - это полезный и вкусный продукт. Но можно готовить сыры и из овощей или фруктов.
Например, сливы. Для сыра из слив нужно брать такие плоды, которые хорошо развариваются. Помыть сливы, вынуть из них косточки, в тазу пересыпать подготовленные плоды сахаром. На один кг слив надо взять всего 100 г сахара. Пусть таз со сливами и сахаром постоит до утра. За ночь выделится сок. Только надо накрыть таз марлей, а то осы налетят.
Утром поставить таз со сливами на медленный огонь и варить до густоты повидла. Затем снять таз с огня, дать повидлу немного остыть. Протереть через сито и добавить в протертую массу семена кориандра. Размешать массу и выложить в плотный холщовый мешочек. Положить под гнет в большом тазу. Пусть полежит под грузом трое суток. Затем готовый сыр следует смазать растительным маслом и обвалять в размолотых семенах кориандра.
Если у вас не хватает терпения или времни приготовить сыр, творожная запеканка с добавлением фруктов тоже порадует вас.
В урожайные для тыкв годы часто много плодов этого полезного растения остаются не востребованными. А зря. Можно не только использовать тыкву для приготовления полного обеда, но и сделать из этого овоща тыквенный сыр.
Осенью одновременно с тыквой созревает айва японская. Вот её плоды, добавленные к тыквенной массе, придадут сыру особый вкус.
Приготовьте один килограмм мякоти тыквы. Измельчите на терке или в кухонном комбайне. Пересыпьте мякоть тыквы сахаром. На один кг тыквы надо всего 50 г сахара. И поставьте таз со смесью на выстойку до тех пор, пока не выделится сок.
Затем помойте и обсушите плоды айвы японской. Эти плоды имеют твердую кожуру. Их трудно измельчать, работайте осторожно, нож может соскользнуть, и вы порежетесь. Когда сок тыквы отделится, залейте им подготовленные плоды айвы.
Поставьте таз на огонь и варите на медленном огне до мягкости. Затем влить полученную смесь в тыкву и на маленьком огне варить до загустения. Полученную массу слегка охладить, затем протереть через сито.
Массу сложить в холщовый мешочек, придать форму сыра, положить в большой таз под гнет на 3 суток. Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина.
Сыр из физалиса
Немногие дачники выращивают овощной физалис. Но, если получают хорошие урожаи, то уже не отказываются от этого полезного растения. Плоды овощного физалиса можно купить на рынке и попробовать сделать из них сыр.
Очистить плоды физалиса, обдать крутым кипятком, и каждый плодик протереть чистой тканью. Так удается снять скользкий налет. Затем надо нарезать физалис на мелкие кусочки и засыпать сахаром.
На 1 кг плодов физалиса взять 200 г сахара. После того, как выделится сок, поставить таз на небольшой огонь и варить до загустения. Затем всыпать в полученную массу семена тмина и укропа, из расчета - 1 ст. ложка семян на 1 кг массы. Хорошенько размешать, выложить в холщовый мешочек и положить под гнет на 3 суток. Готовый сыр затем обвалять в семенах тмина.
Добавление семян пряных трав делает сыр более полезным и ароматным. Могут быть варианты с семенами аниса или фенхеля. Главное - попробовать.
Сайт www.vegmeal.ru
Комментарии
А выражения выбирать надо. и я встречала этот рецепт в старой книге, изданной в 1953 году. И в тмине можно обвалять. Тмин же не только для капусты.
Через недельку сообщу результат.