Постные пироги

Дата: 04.04.2014 | Раздел: Выпечка без яиц | Просмотров: 4315

Постные пирогиПирог с рисом и луком

Для постного дрожжевого теста надо взять 350 мл воды, 4 стакана муки, одну столовую ложку сахара, два грамма соли, 3 столовых ложки растительного масла, 30 г дрожжей.

Все ингредиенты смешать, вымесить хорошо тесто. Дать ему немного подойти. Можно купить готовое постное дрожжевое тесто.

Начинку приготовить из полутора стаканов риса, одного пучка зеленого лука. Еще понадобятся соль, черный перец и растительное масло. Отварить рис в подсоленной воде. Перья лука нарезать помельче, добавить к рису и перемешать. Чуть присолить, по желанию поперчить, добавить чуть растительного масла.

Когда тесто готово, вымесить его хорошенько, разделить на две части. Одна чуть больше. Раскатать большую часть, уложить на противень, загнуть края теста, выложить начинку. Раскатать меньшую часть теста и накрыть начинку, защипнув края.  Проколоть тесто в нескольких местах и поставить в теплое место минут на 15. Перед отправкой теста в духовку его следует смазать растительным маслом. Можно посыпать семенами кунжута или даже дроблеными тыквенными семечками. 

Обычно такой пирог бывает готов через 20 минут, если установить температуру духовки 200 С. Проверить готовность деревянной палочкой. Вынуть пирог из духовки, переложить на блюдо, покрытое чистой полотняной салфеткой. Чуть сбрызнуть водой и накрыть сверху полотенцем. Через 10 минут смазать пирог растительным маслом. Всё.

Обычно пироги пекут с сушеными грибами, но, если есть в запасе соленые грибы, можно приготовить пирог с солеными.

Для такого пирога взять 1,2 кг постного дрожжевого теста, один килограмм соленых грибов, пять луковиц среднего размера, десять столовых ложек растительного масла, перец и соль по необходимости и своему вкусу. Грибы промыть водой, нарезать соломкой. В растительном масле обжарить грибы, добавив к ним порезанный и обжаренный лук. Немного остудить. Поперчить, посолить, дать остыть.

Далее всё, как в первом рецепте. Только поверхность пирога лучше смазать крепким настоем черного чая. Температура в духовке должна быть 200 С. После выпечки смазать пирог растительным маслом.

Пироги с капустой имеют десятки вариантов. И у многих они самые любимые.

Пирог с капустой и морковкой

Две луковицы нарезать кубиками, одну большую морковь натереть на крупной терке. В глубокой чугунной сковороде обжарить в растительном масле морковь и лук. Добавить в сковороду  один килограмм капусты, которую надо нашинковать очень мелко, посолить, поперчить и тушить под крышкой не менее 5 минут. Затем влить 100 г томатного сока и тушить до полной готовности капусты.

Разделить килограмм постного дрожжевого теста на две части 4:1. Большую часть раскатать и выложить на противень. Разложить аккуратно начинку. Из меньшей части теста сделать жгут и выложить решетку поверх капусты. Края теста защипать. Дать пирогу постоять в теплом месте без сквозняков не менее 30 минут.

Температура духовки для выпечки пирога должна быть 200 С. В капустную начинку можно добавить сушеные пряные травы по своему вкусу.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить