Постная выпечка

Дата: 14.12.2011 | Раздел: Выпечка без яиц | Просмотров: 7769

Постная выпечкаПостная выпечка интересует не только тех, кто соблюдает пост, но и просто худеющих любителей кондитерских изделий. Если вы не соблюдаете строгий  пост, то вас может заинтересовать выпечка на кефире. Если же  вы соблюдаете правила строгого поста, попробуйте испечь постные пирожки к чаю.

Один стакан теплой воды, один пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки подсолнечного масла, примерно 1 кг муки, соль, сахар - по вкусу.

В половине стакана теплой воды растворить немного сахара по вкусу, 1 пакет дрожжей и немного муки. Замесить опару и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить соль и еще немного сахара, масло и приблизительно стакан воды. Перемешать всё и постепенно добавить муку. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам.

Положить тесто в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Затем разделить тесто на порционные шарики и дать постоять 10-15 минут, чтобы поднялись. Далее каждый шарик раскатать, положить грибную, капустную или картофельную, начинку и защипать.

Каждый пирожок положить на противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз. Выпекать в нагретой до 180° духовке до готовности.

Как сделать начинку для пирожков

На один стакан риса нужно взять 2-3 луковицы, 300 г шампиньонов, пару морковок, соль и перец по вкусу. Отварить рис почти до готовности, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить морковь и лук в растительном масле. Смешать с отварным рисом, измельченными отварными шампиньонами, и снова слегка обжарить на растительном масле. Начинка должна остыть, и только потом её можно класть в пирожки.

Если хочется постного печенья, то следует вспомнить о фруктах и ягодах. Зимой проще всего взять парочку апельсинов. Вымыть надо очень старательно. Лучше щеткой даже потереть.Затем очистить один апельсин. А второй положить в миску, обварить кипятком и оставить покрытым горячей водой на 5 минут. Затем оба апельсина порезать кружочками, выбрать семечки. Подготовить блендер и загрузить в него апельсины, добавить 100 г меда, половину стакана сахара, две столовых ложки растительного масла, чуть-чуть соли. Всё взбить, выложить полученную смесь в миску. Добавить один стакан муки, одну чайную ложку разрыхлителя для теста и половину чайной ложки соды.

Всё хорошенько размешать. Потом добавлять муку постепенно, размешивая. Тесто должно получиться густое и мягкое. Ложка в нем должна легко поворачиваться. Противень смазать маслом, а еще лучше - застелить бумагой для выпечки. Разложить тесто на бумагу ложкой. Но придется иной раз помогать вилкой или другой ложкой снимать тесто с первой ложки.

Обычно такое печенье выпекается за 12-15 минут при температуре +180-200 градусов.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий