Амарант, польза для организма и противопоказания

Дата: 30.05.2017 | Раздел: Статьи | Просмотров: 827

семена амаранта

Есть разновидности амаранта, которые относят к сорнякам. Но есть и такие, которые считают листовыми овощными растениями, а некоторые и зерновыми. Ценится и масло амаранта. Зерна амаранта ценились в течение тысяч лет в культурах коренных народов Центральной Америки и Мексики. Древние культуры зависели от амаранта как основного продукта их питания, из-за его высокой концентрации белка, минералов и витаминов. С тех пор амарант проник и в другие районы мира, включая Европу и Северную Америку, но всё еще в основном выращивается и потребляется в Центральной Америке.

амарант

И листья, и семена амаранта ценны с точки зрения здоровья человека. Выбираете ли вы его в качестве листового овоща, или предпочитаете крупу или муку, всё будет на пользу. Даже корень амаранта используется в качестве корнеплода и имеет богатую смесь минералов и питательных веществ.

Высокая концентрация антиоксидантов и фитостеринов  в амаранте дает ему право называться одним из самых ценных продуктов здорового питания.

Фитостерины (фитостеролы; также растительные стерины/стеролы) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте.  Фитостерины обладают свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике) и могут работать как средство, предотвращающее возникновение рака. Фитостерины присутствуют в небольших количествах в растительных маслах.  (Википедия)

Не многие у нас знают о полезных свойствах амаранта. Но вегетарианцы давно уже смогли оценить полезные свойства крупы и муки из амаранта.

Чем же полезен амарант? 

Содержание белка. Амарант известен высоким содержанием белка. А белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для более непосредственных энергетических потребностей и метаболических функций. Надо заметить, что не только семена амаранта отличаются высокой концентрацией белка в них, но и листья этого растения тоже содержат полезный белок.

Антиоксидантная активность. Новые исследования семян амаранта показывают, что амарант также содержит определенный пептид, который также был идентифицирован в соевых бобах. И его наличие может уменьшить воспаление в организме и даже предотвращать активность свободных радикалов, которые могут привести к тому, что здоровые клетки мутируют в раковые клетки. Это малоизвестное преимущество амаранта - одно из самых захватывающих новых разработок в недавних исследованиях амаранта. Эта противовоспалительная молекула также может помочь облегчить такие состояния, как артрит, подагра и другие проблемы, связанные с воспалением.

Укрепление костей. В листьях амаранта много минералов, и особенно много кальция. Не очень многие листовые овощи так насыщены кальцием, как амарант. Кальций является важнейшим минералом для предотвращения остеопороза.

Здоровье ЖКТ. Высокое содержание клетчатки в зернах амаранта приводит к плавному перевариванию пищи и способствует эффективному усвоению полезных веществ.

В то же время, в амаранте нет клейковины, что так важно для людей, страдающих от непереносимости клейковины. Источник зерна без глютена!

Здоровье сердечнососудистой системы. Клетчатка, о которой уже сказано выше, помогает сбалансировать уровень холестерина в организме, устраняя «плохой» холестерин из сердечнососудистой системы. Кроме того, амарант содержит огромное количество витамина К, который просто необходим для укрепления здоровья сердца.

Наконец, содержание калия в амаранте помогает снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды и снижая нагрузку на сердечнососудистую систему, тем самым снижает вероятность развития атеросклероза. Высокое содержание фитостеролов, содержащихся в амаранте, также способствует снижению «плохого» холестерина.

Варикозное расширение вен. Даже молодые люди часто обращаются к врачам с жалобой на расширение вен. А уж для людей пожилого возраста - это проблема из проблем. И им надо знать, что амарант содержит многочисленные флавоноиды, в том числе рутин, который способствует укреплению стенок капилляров.

Высокая концентрация в амаранте витамина С помогает производству коллагена. А тот имеет способность восстанавливать и укреплять стенки кровеносных сосудов.

Зрение. Как известно, в амаранте высок уровень витамина А, довольно много каротиноидов. Именно эти антиоксиданты могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и замедлить, а иной раз и остановить развитие катаракты.

Потеря веса. Белок, который организм получает из амаранта, помогает выделению особого гормона, который подавляет аппетит. Диетическая клетчатка наполняет желудок и снижает аппетит, избавляя от желания перекусить между приемами пищи и добавить лишние килограммы.

Здоровье волос. Амарант содержит редкую аминокислоту, называемую лизином, которую организм не может вырабатывать естественным путем. Это увеличивает эффективность поглощения кальция и помогает сохранить волосы на голове, укрепляя фолликулы и предотвращая облысение у мужчин.

Вы даже можете выдавить сок из листьев и нанести его на волосы после мытья головы, чтобы еще больше укрепить волосы и предотвратить потерю волос.

Противопоказания

Листья амаранта содержат умеренные уровни оксалатов. Если у вас есть камни в почках или в желчном пузыре, амарант может усугубить эти состояния.

Аллергия на амарант встречается редко, но бывает. Аллергическая реакция часто возникает в течение нескольких минут, но редко бывает тяжелой.

Перед добавлением амаранта в свой рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий