Зачем надо есть горох?

Дата: 18.11.2010 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3907

Зачем надо есть горох? Горох был известен людям еще до появления в их питании пшеницы или капусты. При раскопках на территории Швейцарии археологи нашли горошины в слое, который относится к каменному веку. Уже тогда люди знали и ели горох. Не зря же у нас говорят: "Это было при царе Горохе", когда хотят подчеркнуть, что событие весьма давнее. По латыни горох "цицеро", а значит - знаменитый Цицерон по-нашему просто Горохов.

На Руси горох тоже известен с давних времен. Тогда люди готовили не только суп или кашу из гороха, но умели сделать сыр и лапшу из гороховой муки.

Когда в давние времена русские люди перебирались осваивать новые земли, вдоль дорог они разбрасывали семена репы и гороха. Те давали всходы,  а позже  спасали очередных переселенцев от голода в пути.

Обыкновенная горошина - это как таблетка с набором витаминов. Сегодня  мы знаем, что в горохе белка больше, чем в мясе, а  железа больше, чем в яблоках и хурме. Горох богат витамином Е, тиамином и рибофлавином (В1 и В2).

Белки всех бобовых близки по своему составу к белкам животного происхождения. И для вегетарианцев могут служить хорошим источником  аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.

Есть мнение, что горох способствует лечению гипертонии.  Горох стоит того, чтобы мы его не забывали.

Как готовить горох

Свежезамороженный зеленый горошек бросайте сразу в крутой кипяток, не размораживая. Так он будет вкуснее и больше витаминов сохранятся в продукте.

Сухой горох нужно замочить на 6-8 часов. Дважды проварить по 15-20 минут, меняя воду. Третий раз залить холодной водой, варить до готовности. Солить горох нужно перед окончанием варки.

В продаже теперь есть гороховые хлопья. Они  годятся для быстрого приготовления горохового супа или пюре.

Гороховую муку можно приготовить просто, размолов горох в кофемолке.

 

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить