Мангольд и здоровое питание

Дата: 22.11.2014 | Раздел: Статьи | Просмотров: 1829

Мангольд и здоровое питаниеНовые исследования ученых открывают нам новые полезные растения, о которых мы раньше хотя и знали, но не считали, что их обязательно стоит употреблять в пищу. Недавно ученые установили, что листья мангольда содержат,  по крайней мере,  13 различных антиоксидантов, полифенолов, которые есть в брокколи, клубнике и некоторых других овощах и ягодах. Но  в мангольде учёные выявили наличие флавоноида под названием сиреневая кислота.

Сиреневая кислота получила особое внимание в недавних исследованиях как источник регулирования содержания сахара в крови. Мангольд надо есть.

История мангольда

Иногда пишут, что мангольд родом из Швейцарии. Это не так. Его фактическая родина - Средиземноморье.

Греческий философ Аристотель писал о мангольд в четвертом веке до нашей эры. Древние греки, а позже римляне считали мангольд лечебным средством.

Мангольд является не только одним из самых популярных овощей в странах возле Средиземного моря, но считается, что это один из самых питательных овощей, и он занимает второе место  после шпината в списке самых здоровых овощей в мире. Именно так утверждают ученые - исследователи, занимающиеся вопросами здорового питания.  Надо только правильно готовить листья и стебли мангольда.

Как выбрать хороший мангольд в магазине

Выбирайте мангольд, который продается в охлажденном виде.  В этом случае,  он будет иметь хрустящую текстуру и сладкий вкус. Ищите листья ярко-зеленого цвета, без коричневых и желтых пятен.  Листья не должны быть вялыми и в них не должно быть крошечных отверстий.  Стебли должны выглядеть прямыми и крепкими.

Не мойте мангольд перед хранением.

Поместите мангольд в пластиковый мешочек и выдавите воздух из него максимально возможно. Плотно заверните края мешка. Так мангольд можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Как подготовить мангольд к кулинарной обработке

Промыть мангольд под холодной проточной водой. Не замачивать,  так как это приведет к потере водорастворимых питательных веществ в воде. Удалить любые повреждённые части растения.Отрезать листья.  Можно порезать на полоски в 2,5 см.  Наиболее важная и полезная часть мангольда   -это стебли. Порезать стебли на кусочки по 0,8 см. Нижнюю часть стебля в 2,5 см отбросить. Лучше выбирать мангольд с не цветными стеблями.

Самый здоровый способ готовки мангольда

Мангольд является лишь одним из трех овощей, которые  сторонники здорового питания рекомендуют готовить в кипятке, чтобы уменьшить содержание  кислот.  Вкус мангольда становится слаще. Воду, в которой варился мангольд надо выливать.

Используйте большую кастрюлю (3 литровую) с большим количеством воды. Довести воду до кипения. Добавить мангольд в кипящую воду. Если стебли более 2,5 см в ширину, готовить их надо в течение 2 минут, а потом добавить листья. Если стебли более узкие, то можно сразу засыпать в кастрюлю с кипящей водой стебли и листья.  Не закрывайте кастрюлю крышкой при варке мангольда. С паром уйдет часть кислоты.

Исследования показали, что при варке, например, шпината, в большом количестве кипятка исчезает почти 50% щавелевой кислоты. Такие исследования с мангольдом не проводились. Но можно предположить, что результат будет не хуже.

Слить воду,  вилкой выдавить остатки жидкости, вылить, размять мангольд и можно соединять с любыми ингредиентами, которые есть в вашем рецепте.

Например: соедините отварные макароны, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и подготовленный мангольд.

Добавление мангольда к омлету придаст ему своеобразный вкус. При приготовлении вегетарианской лазаньи  мангольд можно использовать вместо шпината. Можно придумать свои варианты разных блюд с добавкой мангольда.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#1 Любовь 01.12.2014 09:36
Люблю использовать чеснок. Он придает шарм любому блюду. Чеснок очистить, натереть на терке, перемешать с солью, плотно уложить в банки и укупорить. Хранить в холодильнике и использовать для заправки салатов и борщей.
на1 кг чеснока, 300 г соли.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить