Мангольд и здоровое питание
Дата: 22.11.2014 | Раздел: Статьи | Просмотров: 2846
Новые исследования ученых открывают нам новые полезные растения, о которых мы раньше хотя и знали, но не считали, что их обязательно стоит употреблять в пищу. Недавно ученые установили, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных антиоксидантов, полифенолов, которые есть в брокколи, клубнике и некоторых других овощах и ягодах. Но в мангольде учёные выявили наличие флавоноида под названием сиреневая кислота.
Сиреневая кислота получила особое внимание в недавних исследованиях как источник регулирования содержания сахара в крови. Мангольд надо есть.
История мангольда
Иногда пишут, что мангольд родом из Швейцарии. Это не так. Его фактическая родина - Средиземноморье.
Греческий философ Аристотель писал о мангольд в четвертом веке до нашей эры. Древние греки, а позже римляне считали мангольд лечебным средством.
Мангольд является не только одним из самых популярных овощей в странах возле Средиземного моря, но считается, что это один из самых питательных овощей, и он занимает второе место после шпината в списке самых здоровых овощей в мире. Именно так утверждают ученые - исследователи, занимающиеся вопросами здорового питания. Надо только правильно готовить листья и стебли мангольда.
Как выбрать хороший мангольд в магазине
Выбирайте мангольд, который продается в охлажденном виде. В этом случае, он будет иметь хрустящую текстуру и сладкий вкус. Ищите листья ярко-зеленого цвета, без коричневых и желтых пятен. Листья не должны быть вялыми и в них не должно быть крошечных отверстий. Стебли должны выглядеть прямыми и крепкими.
Не мойте мангольд перед хранением.
Поместите мангольд в пластиковый мешочек и выдавите воздух из него максимально возможно. Плотно заверните края мешка. Так мангольд можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Как подготовить мангольд к кулинарной обработке
Промыть мангольд под холодной проточной водой. Не замачивать, так как это приведет к потере водорастворимых питательных веществ в воде. Удалить любые повреждённые части растения.Отрезать листья. Можно порезать на полоски в 2,5 см. Наиболее важная и полезная часть мангольда -это стебли. Порезать стебли на кусочки по 0,8 см. Нижнюю часть стебля в 2,5 см отбросить. Лучше выбирать мангольд с не цветными стеблями.
Самый здоровый способ готовки мангольда
Мангольд является лишь одним из трех овощей, которые сторонники здорового питания рекомендуют готовить в кипятке, чтобы уменьшить содержание кислот. Вкус мангольда становится слаще. Воду, в которой варился мангольд надо выливать.
Используйте большую кастрюлю (3 литровую) с большим количеством воды. Довести воду до кипения. Добавить мангольд в кипящую воду. Если стебли более 2,5 см в ширину, готовить их надо в течение 2 минут, а потом добавить листья. Если стебли более узкие, то можно сразу засыпать в кастрюлю с кипящей водой стебли и листья. Не закрывайте кастрюлю крышкой при варке мангольда. С паром уйдет часть кислоты.
Исследования показали, что при варке, например, шпината, в большом количестве кипятка исчезает почти 50% щавелевой кислоты. Такие исследования с мангольдом не проводились. Но можно предположить, что результат будет не хуже.
Слить воду, вилкой выдавить остатки жидкости, вылить, размять мангольд и можно соединять с любыми ингредиентами, которые есть в вашем рецепте.
Например: соедините отварные макароны, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и подготовленный мангольд.
Добавление мангольда к омлету придаст ему своеобразный вкус. При приготовлении вегетарианской лазаньи мангольд можно использовать вместо шпината. Можно придумать свои варианты разных блюд с добавкой мангольда.
Сайт www.vegmeal.ru
Комментарии
на1 кг чеснока, 300 г соли.