Что попробовать вегетарианцу в Хорватии?

Дата: 09.05.2014 | Раздел: Статьи | Просмотров: 8188

Что попробовать вегетарианцу в Хорватии? Хорватия – крайне многогранная страна, в которой найдется развлечение практически на любой вкус. В том числе это касается удивительно разнообразной хорватской кухни, в которой, наравне с мясными блюдами, высоко ценятся кушанья вегетарианские.

Вегетарианская Хорватия

Хорваты считаются большими мясоедами. В Далмации даже бытует поговорка: «лучшая рыба - поросенок. Да и коронное блюдо Хорватии – пршут – представляет собой своеобразное видение ветчины.

Тем не менее, без овощей местные жители не представляют себе трапезу. Множество национальных блюд – чисто овощные, а кроме того, как и во всей Европе, вегетарианство в последнее время получило тут широкое распространение. Так что, если вы не едите мясо, можно смело бронировать билеты и лететь в Сплит или Загреб – даже если вы сразу не разберетесь, какое блюдо в меню конобе (маленькой этнической таверны) сделано без мяса, рыбы и яиц, всегда можно посетить специализированное вегетарианское заведение.

Главное правило хорватской кухни – просто, быстро и натурально. Ту нет «долгоиграющих» блюд, очень распространен гриль, зачастую в небольших ресторанчиках пища готовится из продуктов, выращенных тут же, на подсобном хозяйстве. Хорваты любят капусту, баклажаны, помидоры, болгарский перец, кабачки-цуккини, картофель (он тут называется крумпир). Ко всем блюдам прилагаются ароматные местные травы, большое количество зелени, чеснок, орехи. Из фруктов делают вкуснейшие соусы к пасте. Кроме того, в Хорватии распространены грибы – как дикие, лесные, так и обычная вёшенка (или по-местному «буковача»).

Что стоит попробовать?

Одно из наиболее типичных и оригинальных блюд Хорватии как раз вегетарианское – это знаменитый Пажский сыр. Тех, кто приобретает авиабилеты в Сплит или Загреб встретят небольшими магазинчиками, в которых продается данный деликатес. Из-за особых трав острова Паг, которые очень любят местные овечки, сыр получается очень необычным и изысканным – зачастую его приобретают в качестве сувенира, поскольку Пажский не уступает лучшим европейским сырам.

Кроме незамысловатых перца, баклажанов, кабачков гриль, овощного ризотто, в Хорватии часто встречаются необычные вегетарианские супы – например, «юха» из огурцов и сливок с чесноком и красным перцем, суп из кольраби, тыквы. Зимой хорваты едят плотные картофельные и фасолевые похлебки.

Популярные гарниры: «калампайсани» и «рестани» - варено-жареный и варено-тушеный картофель, рис с горошком «ризи-бизи», кукурузные «жганцы» (что-то вроде кнедликов) и домашние макароны «млинцы» с соусом из грибов и сметаны. Салат – обязательный атрибут трапезы. Кристалка с тыквенным маслом, маринованные баклажаны, фаршированные капустой с чесноком – все это с удовольствием кушают даже убежденные мясоеды!

А запивать все это принято местным вином, с ярким цветочным ароматом и сложным вкусовым букетом, а также – чудесной, но очень крепкой сливовицей, хорватским аналогом ракии из слив.


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить