Морковь и здоровье вегетарианца

Дата: 29.01.2014 | Раздел: Статьи | Просмотров: 2899

Морковь и здоровье вегетарианцаНаверное, любой человек знает, что морковь очень полезна. Даже её ботва, и та может употребляться в пищу.

Но любят морковь далеко не все. А жаль. Опыт показывает, что применение моркови с медом и орехами может улучшить зрение, снять шум в ушах. После постоянного применения моркови в пищу исчезает хроническая усталость.

Не зря же этот овощ применяли в пищу еще древние греки и римляне. Тогда морковка была мелкой и совсем невкусной по нашим сегодняшним меркам.

Сегодня морковь выращивают во всех странах, где она может расти. Вот тропики для неё не подходят. Если у вас есть свежая морковь, попробуйте приготовить несколько полезных блюд.

Салат из моркови с грецкими орехами и медом

Взять две больших морковки, почистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить две столовых ложки измельченных ядер грецких орехов, столько же меда, одну столовую ложку сиропа шиповника, одну столовую ложку лимонного сока.

Всё перемешать и есть.

Салат из моркови, капусты и яблок

400 г белокочанной капусты мелко нашинковать. 150 г морковки натереть на крупной терке. 100 г кислых яблок натереть на крупной терке тоже. Добавить две столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки, заправить подсолнечным маслом. Можно заправлять сметаной, или кефиром, или даже капустным рассолом. Соль по вкусу.

Салат из моркови с творогом и медом

100 г творога протереть через сито, добавить одну столовую ложку меда, две морковки, натертые на крупной терке. Всё перемешать.

Не только салаты, но и другие блюда из моркови будут полезны при разных недомоганиях.

Можно даже варенье сварить. Попробуйте.

Варенье из моркови

Для варенья лучше брать молодые морковки. На пробу возьмите 1000 г моркови. Не очищая, пробланшируйте в горячей воде в течение 6-10 минут. Облейте холодной водой. Очистите. И нарежьте брусочками.

Далее надо взять 800 г сахара и два стакана воды и приготовить стандартный сироп. Залить этим сиропом брусочки моркови и оставить на столе в миске на 5-6 часов. Затем проварить при легком кипении в течение 5-6 минут и оставить выстаиваться еще на 10-12 часов.

Дополнительно приготовить сироп из 600 г сахара и стакана с четвертью воды. Залив морковь этим сиропом, варить до готовности. В варенье добавить немного лимонной кислоты и ванили. Размешать.

Если не собираетесь долго хранить такое варенье, уменьшите дозу сахара наполовину.

А еще из моркови можно приготовить квас.

Квас из моркови

Надо взять три килограмма моркови, почистить корнеплоды, помыть и нашинковать. Сложить морковь в эмалированную посуду и влить туда 5,3 литра теплой кипяченой воды. Добавить подсушенные в духовке ломтики 300 граммов ржаного хлеба и настаивать 7-8 часов при закрытой крышке. Процедить, добавить разведенные в теплой кипяченой воде 50 г дрожжей, 200 г сахара, 5 г лимонной кислоты и оставить для брожения. Перебродит квас, ещё раз процедить и разлить по бутылкам.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий