Польза морской соли

Дата: 12.08.2012 | Раздел: Статьи | Просмотров: 2496

Польза морской солиВсё чаще в рецептах указывают морскую соль. Почему?

Совсем без соли мы не можем обойтись, а злоупотребление обычной поваренной солью ведет ко многим проблемам со здоровьем. Приходится искать заменитель, который не будет так вреден. Именно таким заменителем и является натуральная морская соль.

Полезные свойства морской соли известны человечеству давно. Именно такая соль была первой в рационе человека. Такая соль содержала множество полезных веществ, о которых люди тогда просто не знали. Сегодня мы знаем, что в морской воде найдены более 40 химических элементов в растворимой форме. И в наши дни такая соль, как в древности, применяется как лечебная.

В пищу же мы применяем очищенную морскую соль.

Как её получают?

Выпаривают морскую воду в специальных бассейнах с помощью ветра и солнца. Затем собирают её, промывают, сушат, и подвергают измельчению.

Так чем же полезна морская соль?

Кроме обычного хлорида натрия в ней есть натрий. Если организм человека не получает достаточно натрия, наступает обезвоживание организма и образуются морщины.

Есть калий, без которого плохо работает наше сердце, возникают судороги мышц и другие неприятные ощущения.

Остеопороз любит тех, у кого в организме не хватает фосфора. Недостаток кальция приводит к проблемам с костной и соединительной тканью, влияет на свертываемость крови, усиливает токсикоз у беременных, а у пожилых людей приводит к гипертоническим кризам.

Без магния нашему организму никак. Недостаток магния бывает одной из причин рахита у детей, а у взрослых вызывает проблемы с сердцем и кровообращением. 

Недостаток йода в организме не только ослабляет иммунитет, но нарушает функционирование щитовидной железы.

Помимо вышеперечисленных, в морской соли есть еще марганец, хлор, цинк, железо, селен, медь, кремний.

Морская соль бывает крупная, средняя и мелкая. Хорошо иметь соль разного помола.

При варке супов, макаронных изделий, для засолки рыбы, при заготовках продуктов лучше применять крупную и среднюю морскую соль. А мелкую следует поставить в солонке на стол. Если кто-то захочет подсолить готовое блюдо, то такая соль как раз будет уместна.

Можно найти в продаже соль с морскими водорослями. Для начал купите немного на пробу. Если такая соль приживется в вашей семье - отлично.

Можно сделать свою морскую соль с пряными сушеными травами.

Смолоть травы и смешать в любых пропорциях. Лучше сделать несколько вариантов, попробовать, и выбрать самый лучший.

Но при всех положительных свойствах морской соли, её тоже надо употреблять в минимальных количествах. Лучше получать все полезные минералы из овощей, фруктов и других продуктов.

Здоровье в значительной мере зависит от того, что мы едим. Не будем об этом забывать.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить