Как выбрать дыню

Дата: 26.05.2012 | Раздел: Статьи | Просмотров: 2283

Как выбрать дынюОсновные правила выбора спелой дыни просты, но могут потребовать некоторых навыков и сноровки. Впрочем, после пары "тренировок" вы легко их приобретете.

Итак, первое, на что следует обратить внимание - не сама дыня, а где её продают. Во избежание лишних проблем со здоровьем, остерегайтесь покупать фрукты и овощи вдоль автомобильных дорог. Во-первых, никому не известно, где и как они выращивались, во-вторых - пока продукты найдут своего потребителя, они успеют впитать столько вредных веществ из выхлопных газов машин, что первый пункт становится не таким уже и важным.

При непосредственном выборе дыни обратите внимание на цвет и целостность кожицы. Кожица зрелых дынь большинства продаваемых в наших широтах сортов должна быть желтой, возможны оттенки от медового до лимонного. Дыня должна быть без видимых повреждений - трещин, вмятин или пятен, так как они становятся очагами развития болезнетворных бактерий, прекрасно чувствующих себя в сладкой мякоти плода. Именно поэтому также не рекомендуется покупать разрезанные или надрезанные дыни, даже если плод был разрезан продавцом при вас, чтобы показать степень зрелости. Нож и руки, при бойкой торговле хорошо, если вытирают.

Насыщенный, ярко выраженный аромат - еще один признак зрелой дыни. Сам характер аромата может варьироваться от традиционного тонкого "дынного" до запаха ванили, меда, груши, ананаса - все зависит от сорта. При этом учитывайте, что интенсивность аромата зависит от температуры, поэтому в жаркий день не ошибиться с выбором дыни по запаху будет немного сложнее. Но если плод не пахнет вообще или издает явный аромат зелени или травы - покупать его не стоит точно.

По аналогии с арбузом, дыню проверяют "на шлепок" - хлопая ладонью по плоду. Если получается звонкий или гулкий звук - плод не очень спелый, а если глухой - то спелый. Впрочем, именно для этого способа определения степени зрелости дыни нужна сноровка, поэтому, чтобы наверняка не ошибиться с выбором, следует определять спелость по совокупности признаков.

Финальный этап при выборе зрелой дыни - осмотр "хвостика" (след от стебля) и "носика" (след от цветка). "Хвостик" должен быть сухим и крепким, можно сказать даже - толстым, а "носик" - немного мягким, но не настолько, чтобы пальцем можно было продавить кожуру. Если "носик" слишком мягкий - дыня уже успела перезреть, если слишком твердый и не проминается даже самую малость - плод еще не дозрел.

И, под конец, можно аккуратно провести ногтем по кожице - если дыня спелая, то до зеленой части, граничащей с мякотью, вы доберетесь без труда.

Это основные и общеизвестные принципы выбора спелой дыни, основанные на физических свойствах спелого плода этого растения. Не обязательно применять их все и сразу, достаточно выбрать наиболее точный для вас, выработать сноровку и вы сами будете указывать продавцу, какая из продаваемых им дынь спелая, а какая - нет.


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий