Полезные свойства черной смородины

Дата: 26.03.2012 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3023

Полезные свойства черной смородиныВ последние годы начал возрождаться интерес к черной смородине и другим ягодам наших садов. И не удивительно. Ученые активно пропагандируют антиоксиданты, которые помогают нам долго жить и не болеть. В числе первых антиоксидантов называют чернику. Но!

Оказывается в ягодах черной смородины в 5 раз больше антоцианов, которые важны для работы мозга, особенно в пожилом возрасте. Кроме того, считается, что именно антоцианы обладают противораковой активностью.

О наличии большого количества витамина С в ягодах этого кустарника общеизвестно с давних пор.

У любителей этой ягоды есть много семейных секретов применения смородины в лечебных и профилактических целях. Рассмотрим некоторые из таких рекомендаций.

Если вы чувствуете, что подхватили простуду, начните с того, что залейте одну столовую ложку сухих измельченных листьев черной смородины одним стаканом, кипятка, дайте настояться в течение 4 часов. Если вы зальете листья в термосе, то достаточно выстойки в течение 2 часов. Затем настой надо процедить и пить по половине стакана 4-5 раз в день.

Если простуду не удалось остановить в самом начале, попробуйте такой рецепт. Взять одну столовую ложку сухих ягод черной смородины и залить одним стаканом кипятка. Укутать чайничек с заваренными ягодами и через 1-2 часа можно пить по 1 стакану 3 раза в день. Дело в том, что черная смородина - это прекрасное потогонное и противовоспалительное средство.

Чем еще полезна смородина?

Поскольку черные ягоды богаты магнием, их использование эффективно при повышенном артериальном давлении. В этом случае полезны плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, это средство также применяют для профилактики атеросклероза.

Такое сырое варенье лучше всего принимать с водой в пропорции: одна столовая ложка смородины с сахаром и три столовых ложки воды. Больше не надо.

В период урожая ягод вспомните о свежем смородиновом соке. По утверждению ученых свежий сок черной смородины хорош при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, помогает при воспалении слизистой оболочки желудка, нарушении обмена веществ, болезнях печени. Он помогает при склонности к кровоизлияниям.

Если у вас гастрит с пониженной кислотность, попробуйте попить по четверти стакана свежего сока черной смородины три раза в день.

Можно горстями глотать витамины, а можно  есть черную смородину. Она отлично работает как поливитаминное средство при малокровии, гипо - и авитаминозах, кашле.

Не следует забывать о пользе витаминного чая с черной смородиной. Листья, веточки, ягоды - всё можно класть в заварочный чайник.

Ягоды черной смородины можно сушить, заготавливать в тертом виде с сахаром, варить варенье, делать желе, готовить компоты в смеси с другими ягодами и фруктами.

Не ленитесь в сезон собирать ягоды, если у ваших родителей на даче растут кусты черной смородины. Если вы имеет свой огород или сад, обязательно выращивайте черную смородину.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий