История сыра

Дата: 23.10.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 4234

История сыраЧто мы знаем о сыре, который так любим. Нам кажется, что знаем многое, но не всё и не всегда.

Сыр - один из самых древних продуктов, которые научился делать человек. Некоторые знатоки сыра утверждают, что этот продукт старше египетских пирамид. Древние греки верили, что сыр явился из рога изобилия козы Амалфеи, вскормившей самого Зевса.

Поначалу продукт, напоминающий сыр, предположительно, делали из скисшего молока, отжимая его и высушивая полученную массу. А затем стали использовать фермент, обнаружив, что молоко свертывается, если в него добавлять семена или сок растений. Известно, что использовали сок ветвей смоковницы.

Писатели не остались в стороне от включения сыра в мир своих фантазий.

В «Одиссее» заточенные в пещере циклопа Полифема Одиссей и его спутники наблюдают, как он готовит овечий сыр: «Белого взял молока половину, мгновенно заквасил. Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...».

Древнегреческий писатель Лукиан выдумал волшебное море из молока и в нем — остров из огромного сыра, поросший виноградом.

А Боккаччо в одной из новелл «Декамерона» описал сказочную гору из тертого пармезана.

Аристотель утверждал, что самый вкусный сыр получается из молока верблюдицы, затем по вкусу он называл сыр из молока кобылы и ослицы и лишь затем —  из коровьего молока.

А вот Плиний Старший считал лучшим - сыр из козьего молока. Причину такого предпочтения он видел в том, что козы питаются чаще листвой деревьев, а не травой.

В рацион жителей Древнего Рима входило значительное количество сортов сыра. Был сыр соленый, и несоленый, с пряностями, мягкий, твердый и копченый.

Знаменитый врач Гиппократ писал так: «Сыр силен, горячит, питателен... Силен — потому что очень близко стоит к порождению; питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит — потому что жирен...».

Наступила время, когда для получения сыра начали использовать свернувшееся молоко из желудка козлят и ягнят, или слизистую оболочку их желудка. Многие сторонники вегетарианства отказываются от сыра по причине использования животного фермента при производстве сыра. Но человек научился делать разные виды сыра, и можно найти именно такие сорта, которые позволят не отступать от принципов вегетарианства, и получать удовольствие и пользу от древнейшего молочного продукта.

В Индии вегетарианцы предпочитают всем другим видам сыр-панир. Этот сыр объединяет несколько разновидностей
местных сыров (домашний, творог, прессованный сыр).

Сыр тофу. Этот сыр – один их самых древних азиатских продуктов. Вырабатывают его из сои. Готовят тофу из соевых бобов, подвергая их очень сложной обработке. Технология изготовления тофу включает вымачивание, брожение, варку, прессование.

Производство сыров требует знания многих секретов и особенностей соевых бобов. Тофу бывают мягкие и  твердые. Сыр тофу можно употреблять свежим, разогретым на пару, обжаренным во фритюре, копченым, соленым и даже разогретым в микроволновке.

Сыр тофу - находка для вегетарианцев. В нем много белков, кальция, железа. По наличию белка сыр тофу превосходит мясо. Хорош он с различными приправами и соусами.

Любой сыр полезен, не зря же у него столь длинная история жизни.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#2 Administrator 10.11.2011 03:23
Это точно.
Цитировать
#1 Наталья 07.11.2011 09:12
Когда в дневном рационе есть сыр, то даже мясоеды могут и не вспомнить о мясе.
Цитировать

Добавить комментарий