Что такое цедра. Польза и применение

Дата: 12.09.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 21023

Чтотакое цедра. Польза и применениеЕсли заглянуть на страницы журналов для женщин 50-60-х годов, то можно найти советы не выбрасывать шкурки цитрусовых, рецепты их использования в кулинарии. В то время апельсины и мандарины появлялись к Новому году, не везде. Только Москва жила предновогодний месяц с запахом цитрусовых. В Северные регионы зимой завозили апельсины. Могло не быть картошки или капусты, но апельсины были. А остальные жители нашей страны имели доступ к цитрусовым весьма ограниченный. И неудивительно, что каждую корочку старались пустить в дело. Нет апельсина, хоть запах будет в тесте.

Известно, что древние греки  так были избалованы дарами природы, что при приготовлении пищи применяли только лимонный сок. А всю остальную часть лимона выбрасывали.

Зато в Средние века цедру начали использовать в кулинарии. Есть предположение, что Европа получила много новых рецептов благодаря Крестовым походам. И во множестве рецептов мы находим указания на использование цедры.

А что такое цедра?

Вот цитата из книги:

«Цедра (от cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов».

Чаще всего используют в кулинарии лимонную цедру. Она обладает удивительным свойством: придает блюду аромат лимона, а вот кислоты в цедре нет. И ее используют при выпечке тортов и кексов. Подливки и соусы к рыбе и мясу тоже не обходятся без цедры.

Для приготовления любых блюд лучше всего использовать свежую цедру. Ее обычно натирают на мелкой терке. Если решено цедру посушить, то ее надо снимать острым ножом тонкими полосочками.

В наши дни широкое применении находит цедра лайма.

Пикантный аромат лайма вдохновляет кулинаров всего мира. Бармены тоже предпочитают лайм в коктейлях. Если смешать цедру лайма с сахаром, то добавка такой смеси в чай, делает его вкуснее и ароматнее.

Реже используют цедру мандарина, апельсина и грейпфрута. И зря.

Попробуйте приготовить варенье из моркови и лимона.

Для варенья надо взять один кг моркови, один кг сахара и один лимон. Морковь вымыть, сварить, очистить и красиво нарезать. Посыпать в миске сахаром.

Срезать острым ножом цедру с лимона, обварить ее кипящей водой. Воду слить. Нарезать цедру на мелкие кусочки, опустить в сладкую воду и варить до мягкости. В миску с морковью положить мякоть лимона, нарезанную на кусочки, потом добавить сваренную цедру и варить, пока сироп не сделается густым. А морковь должна стать почти прозрачной.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#1 Лариса. 08.04.2013 07:49
У лимона нет отходов, в нем все полезно. Особенно - кожура. В ней, как говорят ученые, в 5-10 раз больше витаминов, чем в лимонном соке. Поскольку она содержит много клетчатки, это отличный адсорбент токсинов. Ее рекомендуют как ценную добавку к питанию при онкологических заболеваниях.
Но кто же может съесть лимон целиком, вместе с кожурой?
Выход прост: надо положить вымытый лимон в морозилку, а когда он как следует замерзнет, натереть на терке и добавлять к разным блюдам в качестве приправы.
Цитировать

Добавить комментарий