Орехи пекан и бразильские, их польза
Дата: 04.05.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 8431
Бразильские орехи
Малоизвестный у нас бразильский орех имеет название бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), принадлежит к семейству лецитисовых. Произрастают эти орехи в лесах Гвианы и Бразилии. Вес плодов достигает иной раз 2 килограмма.
У них мясистая наружная и деревянистая внутренняя скорлупа. Внутри плода находятся 15-25 крупных трехгранных семян, по вкусу напоминающих кедровые. Иной раз эти орехи называют не бразильскими, а американскими.
На 100 г ореха приходится 66,9 г жиров, 14,3 г белков, 7,8 г углеводов, 3,3 г минеральных веществ, 1,6 мг витаминов. Энергетическая ценность 703 ккал.Для использования в качестве закуски или десерта бразильский орех оттеняют солью или сахаром. Масло этого ореха применяют только в технических целях. Им смазывают часы, на нем иногда растирают краски.
В местах произрастания ореха местное население использует орех для лечения некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Орехи пекан (Сагуа ресаn)
Их самый близкий родственник – это грецкий орех.
Родина орехов пекан Северная Америка, кроме того, два диких вида пекана встречаются в Китае. Дерево пекан живет до 400-500 лет, достигая 60-метровой высоты.
Индейцы Северной Америки издавна использовали костянки ореха пекан в пищу. С языка алгонкинов пекан переводится как «орех, который раскалывается камнем».
Продолговатые плоды имеют внешнее сходство с маслинами, поэтому иногда пекан еще называют оливковым орехом.
Структура ореха пекан более маслянистая.
Пекан начали культивировать только в первой половине XIX века, на сегодня известно около 100 разновидностей этого растения.
В пищу пекан употребляют в жареном и в сушеном виде. Эти орехи добавляют к другой еде. Они придают особый мягкий вкус фруктовым и овощным блюдам, а также кондитерским изделиям.
Иногда их используют при пониженном содержании витаминов А, В, С, Е и повышенной утомляемости. Энергетическая ценность орехов пекан: на 100 г – 736 ккал.
Сайт www.vegmeal.ru