Надо ли есть мясо?

Дата: 11.04.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3446

Надо ли есть мясо?В журнале "Здоровье", номер 2 за 2011 год напечатана статья Алексея Федорова. Вот  эта статья с небольшими сокращениями.

По-настоящему антимясным получился доклад британской экологической ассоциации Friends of the Eearth, основанный на данных  крупного исследования. Оказывается, если люди  начнут есть меньше мяса, это сможет спасти 45 тысяч жизней в год только на территории Великобритании. Учитывая, что сегодня население туманного Альбиона составляет 61 миллион человек, цифра достаточно внушительная.

Среди мясных болезней  лидируют заболевания сердечно-сосудистой  системы. Благодаря снижению смертности от инфаркта отказ от мяса помог бы сохранить 31 тысячу жизней.

На втором месте онкология: ежегодно не умерли бы от опухолей кишечника и других около 9 тысяч человек.

Завершает позитивную тройку инсульт: меньше мяса - и 5 тысяч человек  в год не погибнут от него, уверены авторы доклада.

Что же подразумевают ученые, говоря о снижении употребления мяса? Сколько вешать в граммах? Точнее, с какого конца кусать сосиску? Ведь исследователи хотят ограничить нас именно половинкой сосиски в день. Только так можно уложиться в 260 г в неделю - такую «пайку» эскулапы считают безопасной. Конечно, делить сосиську не обязательно, - объясняют авторы исследования. – Можно просто съедать по одной сосиске через день или один полноценный ростбиф в неделю».

Сегодня среднестатистический мужчина съедает около 700 г мяса в неделю.

Кстати, многие женщины давно поняли, что чем меньше мяса, тем лучше, и потихоньку недокармливают своих мужей. Это показал опрос, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. 16% англичанок сажают своих мужей на диету, не сообщая им об этом, причем начинают борьбу за здоровье супруга именно с мяса. Покупают постное, срезают жир перед приготовлением и подают мясо на маленьких тарелках, чтобы порции казались больше. 

По мнению российских ученых, воспользоваться советом  британцев  можно и нужно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, если осознать, что каждый несъеденный грамм мяса станет еще одним здоровым прожитым днем.

Сегодня не проблема заказать вегетарианское блюдо во многих кафе. И выездное питание учитывает вкусы своих заказчиков. Главное - захотеть.

Сайт www.vegmeal.ru


.


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий