Ирга в питании вегетарианцев
Дата: 03.01.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3284
Вегетарианцам следует обратить внимание на
Это растение известно в культуре с 16 века. И не зря - декоративно, нетребовательно в уходе и плоды - очень полезны.
Спелые ягоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, а не только витамины. Терпкость ягодам придают дубильные вещества, которые в давние времена делали иргу полезной при расстройствах желудка.
Плоды ирги богаты фенольными соединениями, которые способствуют укреплению капилляров. Есть информация, что ягоды ирги понижают свертываемость крови и предупреждают развитие тромбоза сосудов. Ягоды ирги способствует выведению холестерина из организма.
Если вы насушили летом ягоды ирги, то зимой можете добавлять их в компоты, кисели. В сезон созревания ягод лучше есть их свежими. А можно приготовить нечто напоминающее изюм.
Изюм из ирги
Собирайте плоды ирги сразу кистями, а не отдельными ягодами. Провяливают ягоды на солнце или в духовке печки, если таковая имеется. Подвяленные ягоды нужно отделить от плодоножек, уложить в чистый и сухой фанерный ящик, изнутри выложенный чистой бумагой. Каждый слой нужно пересыпать сахарной пудрой. Завершив укладку ягод, сверху положите вымытую и проглаженную утюгом марлю, а на нее пристройте фанерную дощечку, на которую положите небольшой груз.
Сайт www.vegmeal.ru